화학학문
아름드림
아름드림23.10.23

일산화탄소가 인체에 끼치는 영향이 어떤 것인지 궁금합니다.

보통 뉴스 등에서 화재가 일어났을 때 일산화탄소 중독으로 사망했다 라는 보도가 있는데요, 이 일산화탄소가 인체에 노출되었을 때 어떤 영향을 끼치는지 궁금한데, 상세한 설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    일산화탄소가 체내에 노출되면 산소를 운반하는 헤모글로빈의 활동을 방해하여 산소 공급이 원할하지 못하게 됩니다.

    이 때문에 보통 일산화탄소에 노출되면 호흡곤란으로 인해 데미지를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.
    일산화탄소 중독으로 사망하는 사람들이 생기는데요, 우리몸은 헤모글로빈이 산소와 결합하여 산소를 운반하는 역할을 합니다만, 헤모글로빈과의 결합성은 일산화탄소 > 산소입니다. 따라서 몸에 일산화 탄소가 들어오게 되면 산소 운반을 하지 못해 사망하게 되는것 입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    우리의 몸에 혈액은 산소를 운반 하는 역할을 하게 됩니다.

    산소는 적혈구 있는 헤모글로빈 의 결합 되어 이동 하게 되는데 이 헤모글로빈은 산소 보다 일산화탄소 와 더 결합력이 좋습니다.

    일산화탄소가 몸에 들어 오게 되면 산소가 헤모글로빈 의 결합 하지 못하기 때문에 몸에 필요한 산소를 공급 할 수 없게 되어 몸에 이상 증상이 나타나게 됩니다.

    특히 많은 산소를 소모 하는 뇌 산소가 부족해 줌으로써 네 기능에 장애가 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    적혈구에 있는 헤모글로빈에 대한 결합력이 산소보다 훨씬 높습니다.

    그래서 일산화탄소에 중독되면 산소가 체내에 공급되지 않아 질식사하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일산화탄소는 무색, 무취, 무미의 기체로, 공기보다 약간 무겁습니다. 화재, 자동차 배기가스, 굴뚝 연기 등에서 발생하며, 인체에 치명적인 중독을 일으킬 수 있습니다. 일산화탄소는 혈액 내 헤모글로빈과 결합하여 산소를 운반하는 능력을 떨어뜨립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    일산화탄소가 인체에 미치는 영향으로는 일산화탄소에 중독되면 두통, 호흡 곤란이 생기고 결국 사망에까지 이를 수 있는 질환입니다. 일산화탄소는 제철, 도시가스 제조 과정에서 발생합니다. 자동차 배기가스에도 포함되어 있습니다. 가정에서 연료를 연소해도 생깁니다. 일산화탄소는 폐에서 혈액 속의 헤모글로빈과 결합하여 일산화탄소-헤모글로빈을 형성합니다. 이 때문에 일산화탄소에 중독되면 혈액의 산소 운반 능력이 상실되어 내부적인 질식 상태에 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    일산화탄소 노출에 따른 급성 영향으로는 혈중일산화탄소헤모글로빈의 형성이 야기됨에 따라 산소 흡입이 억제되어 원활한 산소 공급이 이뤄지지 않습니다.

    이러한 현상이 지속될수록 시력 및 뇌기능 저하가 발생하고, 심한 경우 사망에 이를 수 있습니다.