기타 고민상담고민상담
힘찬 흑마늘 830
힘찬 흑마늘 83023.08.24

일산화탄소에 중독되면 어떻게 되나요?

어떤 반응이 제일 먼저 처음으로 오나요??
일산화탄소에 노출되면 어떤상태인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 참신한개125입니다.

    일산화탄소 중독의 증상은 중독 정도에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.

    1) 경증 : 두통, 현기증, 메스꺼움, 구토 등

    2) 중증 : 머리가 몽롱하고 판단이 무디어짐, 머리가 움직여지지 않음, 손발의 근육이 무디어짐, 의식 소실

    3) 중상 : 빠른 맥박, 호흡 곤란, 얼굴색이 붉어짐

    공기 중 일산화탄소 농도에 따라서도 증상이 다르게 나타납니다.

    - 0.02% : 2~3시간 내, 가벼운 두통

    - 0.04% : 1~2시간에 앞 두통, 2.5~3.5시간에 후 두통

    - 0.08 % : 45분 내 두통, 메스꺼움, 구토, 2시간 내 실신

    - 0.16% : 20분에 두통, 메스꺼움, 구토, 2시간에서 사망

    - 0.32% : 5~10분에서 두통, 메스꺼움, 30분에서 사망

    - 0.64 % : 2분에서 두통, 메스꺼움, 10분~15분에서 사망

    - 1.28% : 1~3분에서 사망

    -출처 아산병원

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    일산화탄소 중독의 증상은 노출 정도에 따라 다양하게 나타날 수 있습니다.

    경미한 경우 두통, 현기증, 메스꺼움, 구토, 졸음 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    중등도의 경우 혼란, 판단력 저하, 발작, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 심각한 경우 의식 상실, 사망에 이를 수 있습니다.

    일산화탄소 중독의 가장 먼저 나타나는 증상은 두통입니다. 두통은 일산화탄소에 노출된 후 10분 이내에 나타날 수 있습니다. 그 외에도 현기증, 메스꺼움, 구토, 졸음 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    일산화탄소에 노출되면 다음과 같은 증상이 나타난다면 즉시 환기를 시키고, 119에 신고하여 도움을 받아야 합니다.