치과건강상담
슬거운발구지129
슬거운발구지12921.12.01

임플란트는 하는게 좋은것인가?

이빨에 문제가 많아 임플란트를 하려고하는데 .. 좋지않다는의견과 해야된다는의견이 반반씩 갈려서 전문가에게 여쭤봅니다.임플란트는 하는게좋은걸까요 안하는게 좋은걸까요. 전문가의 소견부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 상실된 치아에 가해지는 힘이 다른 치아에 집중될수 있기 때문에 정상적인 교합을 형성해 주기 위해서 상실된 치아를 수복해주는것이 좋습니다.

    사용하는 치아가 큰 문제가 없다면 그대로 사용하는것이 좋으나 치아를 상실했거나 했다면 임플란트 치료를 통해서 치아를 수복해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아를 발치했다면, 임플란트를 하는것이 좋습니다.

    현재 발치하지 않았고, 치료하여 살릴만하면 빼지않고 살려볼수있습니다.

    정확한것은 검사를 해야 알 수있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    전체적인 구강상태를 알 수 없으므로, 단순히 임플란트를 하는 것이 좋은지 하지 않는 것이 좋은지에 대한 답변은 불가능합니다.

    치아를 발치하지 않고 치료할 수 있는 정도라면 당연히 발치하지 않고 치료하는 것이 바람직하고, 발치를 할 수 밖에 없는 정도의 상황이라면 발치 후 임플란트 또는 틀니 치료를 고려하는 것이 맞습니다.

    단순히 문제가 많다는 질문만으로 임플란트를 해야하는 가에 대한 답변은 불가하며, 치과에 내원하여 정확한 구강검사 후 치료계획은 상의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 하느냐 마느냐의 문제라기보다는 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

    즉 임플란트라는 치료를 하기 전에 다른 치료 방법은 없는지, 그리고 치아를 최대한 살릴 수는 없는지 등을 평가하는 것이 반드시 필요합니다. 또한 치아의 위치에 따라 임플란트가 유용한 곳이 있을 수 있고 반면에 심미적인 이유로 브릿지 등을 해야할 수도 있습니다.

    즉 정확한 판단을 하고 그에 따른 치료 계획을 세우는 것이 중요하며 임플란트 자체가 나쁘거나 하지는 않습니다. 다만 정확한 계획 아래에서 임플란트를 시행한다면 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림