주식·가상화폐경제
올곧은고양이50
올곧은고양이5022.11.03

코인이랑 토큰의 차이는 점은 무엇입니까?

안녕하세요.

요즘 지인의 소개로 무료 코인을 채굴하고 있습니다.

코인을 채굴하면서 어떤것은 코인.어떤것은 토큰 이라고 부르고 있네요.

1.코인과 토큰의 차이점

2.코인과 알트코인 무엇을 말하는것인지요?

자세한 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    1.코인과 토큰의 차이점

    -> 간단하게 코인은 자체 블록체인 네트워크를 가진 것이며, 토큰은 이러한 코인의 블록체인 네트워크를 사용하는 대가 혹은 수수료로 지급되는 파생코인이라고 보시면 됩니다. 예를 들자면, 루나버스 코인을 활용한 아하 플랫폼에서 활동시 보상으로 아하토큰을 지급하는 것입니다.

    2.코인과 알트코인 무엇을 말하는것인지요?

    -> 간단하게 코인은 크게 비트코인, 알트코인으로 구분됩니다. 알트코인은 비트코인 외 코인이라고 보시면 되며, 이중에서 가장 시총이 높은 코인은 이더리움입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 차이는 메인넷을 보유하고 있는 코인의 경우는 코인이라고 하며, 자체 메인넷이 없으면 토큰이라고 합니다. 코인에서 알트코인은 비트코인을 제외한 모든 코인이 알트코인 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인은 단독의 독립적인 블록체인을 보유한 모든 암호화폐를 말합니다. 토큰은 자체적인 블록체인을 보유하지는 못하지만 또 다른 블록체인에 의존해 존재하는 암호화폐를 말합니다. 알트코인은 비트코인이 아닌 코인을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 차이는 플랫폼 유무에 따라 구분할 수 있는데, 블록체인 네트워크를 그 코인이 독자적으로 가지고 있다면 코인, 다른 블록체인 네트워크 기반을 사용한다면 토큰이라고 부르게 됩니다.

    즉, 메인넷의 유무로 코인과 토큰을 나누는데, 메인넷은 기존에 존재하는 플랫폼에 종속되어 있지 않고, 독립적으로 생태계를 구성하는 것입니다. 자체 프로토콜(protocol)인 메인넷을 보유하고 있다면 '코인', 다른 플랫폼에서 파생되어 만들어진 것을 토큰이라고 부르는 것입니다.

    알트코인은 비트코인 이외의 후발 암호화폐들을 말하는데 정식으로는 '얼터너티브 코인(Alternative coin)'의 축약어입니다.

    크게 보면 이더리움도 알트코인 중 하나인 것입니다.

    그런데 이런것들을 조금 더 변형하여 '잡알트' 정도로 불리는 코인들은 이더리움과 같은 메이저 코인들이 아닌 발행량이나 시가총액이 낮은 코인들을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 코인 - 독자적인 메인넷을 가지고 생태계를 구축해 나가는 가상화폐를 의미합니다.

    토큰 - 독자적인 생태계가 없어 특정 플랫폼을 기반으로 한 가상화폐를 뜻합니다.

    2. 코인과 같은 경우 비트코인을 포함하여 대부분의 코인을 말하여 알트코인은 비트코인을 제외한 나머지

    코인 등을 말하는 것이니 참고하세요.