주식·가상화폐경제
참신한오솔개261
참신한오솔개26123.03.09

토큰과 코인의 차이점이 무엇인가요

코인에대하여 투자하다보니 토큰과 코인이라는 단어가 나오는데 토큰과 코인에 차이점이 있는것 같은데 차이점이 무엇인지. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    코인이란 메인넷 업데이트를 통하여 단독블록체인을 보유한 크립커런시를 의미하고

    토큰은 그 자체 블록페인에 의존하는 크립커런시를 의미합니다.

    예를 들면 erc-20 토큰인거는 이게 이더리움 생태계 토큰이라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 차이점은 자체적으로 개발한 네트워크 시스템인 '메인넷'을 보유하고 있는지의 여부로 결정됩니다. 메인넷의 보유에 따른 코인과 토큰의 차이는 다음과 같습니다.

    • 코인 : 재단이 자체적으로 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷) 구축 성공

    • 토큰 : 재단이 자체적인 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하지 못하고 다른 코인의 메인넷 시스템을 빌려 사용

    메인넷은 탈중앙화 시스템을 통해서 분산정보 저장 장치인 노드를 소유하고 있는지의 여부를 말하는 것인데, 노드는 외부의 정보 왜곡 및 변경을 방지하는 역할을 하는 장치입니다. 노드의 역할은 p2p네트워크를 통해 유기적으로 연결시키는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!