주식·가상화폐경제
조흐그
조흐그23.07.21

코인시장에서 코인과 토큰의 차이점을 알고싶습니다.

안녕하세요. 코인시장에서 ~코인, ~토큰 이렇게 코인들이 많던데 서로 다른건가요? 코인과 토큰은 다른건지 어떤차이점이 있는지 알고싶습니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 요약 설명 드리자면

    자체 메인넷이 있냐 없냐의 차이입니다

    비트코인 이더리움등은 자체메인넷을

    보유하고 있죠

    자신들만의 메인넷이 없이

    이더리움과같은 메인넷을 이용하여

    이더리움 메인넷상에서 발행된 것은

    토큰이라 불리게 됩니다

    어떤 코인을 입출금 하실때

    이더 가스비가 든다거나

    ERC20체인을 이용한다고 하면

    코인이 아닌 토큰이라 보시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코인은 단독의 독립적인 블록체인(비트코인, 이더리움 등 )을 보유한 모든 암호화폐를 말합니다. 토큰은 자체적인 블록체인을 보유하지는 못하지만 또 다른 블록체인에 의존해 존재하는 암호화폐를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    코인은 메인넷이라고 하는 것이 존재하며 자체 블록체인 생태계를 갖춘 것을 의미하고, 토큰은 자체 메인넷은 존재하지 않고 다른 블록체인 생태계 위에서 운영되는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코인은 교환수단 및 가치보존수단으로 사용되는 블록체인 네트워크상 디지털 자산입니다.

    다른 자산의 블록체인이 아닌, 자체 블록체인 네트워크에서 실행됩니다. 독립된 블록체인 네트워크를 소유하지 않은 경우 토큰으로 부릅니다. 예를 들면, 이오스(EOS), 트론(TRX) 등을 들 수 있습니다. 토큰은 스마트 컨트랙트를 사용해 기존 블록체인 네트워크상에 구축된 가치 단위를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    코인이란 독자적으로 운영되는 블록체인 기반 암호화폐를 의미하며

    토큰은 기존에 있는 코인 생태계에서 쓰이는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰과 같은 경우에는

    가장 큰 차이점은 메인넷의 유무로

    코인은 있고 토큰은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인은 독립적인 블록체인 네트워크에서 발행되는 암호화폐를 말합니다. 가장 잘 알려진 예시로 비트코인이 있습니다. 코인은 자체적인 블록체인을 가지며, 보통 별도의 블록체인 네트워크에서 운영됩니다. 따라서 코인은 독립적인 거래소에서 거래되며, 자체적인 기술과 특성을 갖고 있습니다.

    토큰은 다른 블록체인 네트워크의 위에 발행되는 암호화폐로, 다른 블록체인을 기반으로 동작합니다. 대표적으로 이더리움 네트워크에서 발행되는 ERC-20 토큰이 있습니다. 이더리움은 플랫폼이기 때문에 다른 사용자들이 자체적으로 토큰을 발행하고 스마트 계약을 통해 조작할 수 있습니다.

    토큰은 기존 블록체인의 기능과 보안을 활용하며, 이더리움과 같은 플랫폼에서 스마트 계약, 분산 애플리케이션(DApp) 등을 구현하는 데 사용됩니다. 토큰은 해당 플랫폼에서 지원하는 지갑이나 거래소를 통해 거래됩니다.

    요약하면, 코인은 독립적인 블록체인에서 발행되고 독립적인 거래소에서 거래되는 암호화폐이며, 토큰은 다른 블록체인 네트워크 위에서 발행되고 해당 플랫폼에서 지원되는 지갑이나 거래소에서 거래되는 암호화폐입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 독자적인 플랫폼을 구축해서 생태계를 만들어나가는 코인은 코인이고 특정 코인 플랫폼을 기반으로 하는 코인은 토큰이라 볼수 있을거 같네용~