주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

코인시장에서 ~코인, ~토큰의 차이점이 무엇인가요?

안녕하세요! 코인시장에 관심많은 코린이 입니다. 거래소에서 보니까 ~코인, ~토큰 이렇게 나뉘어져 있더라구요. 무슨차이점이 있을가요? 토큰은 코인이 아니고 코인은 토큰이 아닌 아예 다른 건가요? 전문가님들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰을 분류하게 되는 차이점은 '메인넷'의 존재 여부입니다. 메인넷의 보유 여부에 따라서 코인과 토큰이 분류되며 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • 코인 : 재단이 자체적으로 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하고 있는 경우

    • 토큰 : 재단이 자체적인 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하지 못하고 타 시스템을 빌려 사용하는 경우

    여기서 메인넷이란 탈중앙화 시스템을 통해서 분산정보 저장 장치인 노드를 소유하는 것을 의미하며 노드는 외부의 정보 왜곡 및 변경을 방지하는 역할을 합니다.

    메인넷이 재단의 기술력에 대한 검증이 되는 것은 맞으나 이 메인넷의 여부가 곧 가상화폐의 가격상승을 의미하는 것은 아니기 때문에 메인넷이 있다고 해서 무조건적인 매수를 하는 것은 추천드리지 않습니다. 메인넷의 구축도 중요하나 해당 가상화폐가 얼마나 많은 곳에 혹은 얼마나 많은 사람들이 사용하는지가 더 가격의 결정에 영향을 미치게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인 - 독립된 메인넷을 소유하고 있음.

    토큰 - 독립된 메인넷을 소유하지 않음

    메인넷 유무에 대한 차이이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 안동식 경제·금융전문가입니다.

    코인에는 비트코인 이더리움등 알트코인으로 다양하게 있습니다

    이더리움 같이 메인넷로 구성된 프로젝트를 코인이라고 하며 이더리움 내부 상에 프로젝트를 토큰이라고 부릅니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 가장 큰 차이는 해당 코인의 자체 메인넷을 보유 유뮤인데 메인넷을 보유하고 있으면 코인, 보유하지 않을 경우 토큰이라고 부릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대략적으로 말하자면, 코인은 지불 수단으로 볼 수 있고, 토큰은 이에 비해 더 넓은 기능을 가지고 있습니다. 코인의 분명한 목적은 화폐처럼 사용되어 전통적 화폐의 기능인 회계의 단위, 가치의 저장, 가치의 이전 수단 등을 만족하는 것입니다. 코인도 비트코인, 라이트코인, 모네로 등의 경우처럼 고유한 블록체인 토큰의 형태를 취하는 경향이 있지만, 항상 그래야만 하는 것은 아닙니다.

    토큰은 디지털 화폐 이상의 기능을 제공합니다. 투기적인 수익을 넘어서 투자자에게 새로운 가치를 가져다 줄 수 있는데, 이것이 크로노뱅크의 타임(TIME) 토큰의 목적 중 하나입니다. 배당금 지급에 규제 문제가 수반되기 때문에 일반적으로 환매를 통해 이루어 지지만, 다양한 방법으로 가치가 발생될 수 있습니다. 그리고 기업의 핵심 의사 결정이나 플랫폼의 기술적인 변경사항에 대한 투표를 개최하는 데에 사용될 수도 있습니다.