목 가운데 쪽 살짝밀어올리는데 통증이있습니다

안녕하세요 제 동생이 목 가운데 쪽이 로션바른다고 살짝밀어올리는데 통증이있습니다.갑상선검사에는 이상없고 소염진통제 처방해서 3일치 복용해도 같은 증세가 일주일이상 지났습니다.. 목 가운데 통증 무엇때문에 아픈건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류성 후두염 같은 것이 있지 않나 생각됩니다. 후두쪽을 밀면 뒤쪽의 식도도 약간 눌리게 됩니다. 식도쪽에서 통증이 오는 것일 수도 있겠고 후두쪽에서 오는 것일 수도 있겠습니다. 통증만으로 모든 것을 진단 할 수는 없습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 안에 이물감이 드는 경우로서 후두나 인두, 편도쪽에 염증이 있는 경우도 있으며 조롱박 오목에 잔여물이 실제로 있는 경우도 있고, 척추 뼈가 앞으로 자라 나와서 이물감을 호소 하는 경우도 있습니다.

    더러는 역류성 식도염이 있는 경우에 목 이물감을 호소하는 경우도 많습니다.

    우선 눈으로 보는 것이 중요하므로 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      목 안의 이물감이나 통증으로 문의를 주셨습니다.
      지속적으로 목에 무언가가 거려 있는 듯한 느낌이 지속된다면 만성 역류성 인후두염을 우선적으로 의심해볼 수 있으며, 가능성은 낮지만 인두나 후두의 암과 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다.
      가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동이며, 흡연자라면 금연을 권합니다.
      성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
      감사합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        근육통증일 가능성이 큽니다.

        일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

        보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림