피부과건강상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.11.28

다들 점같은거 피부암으로 발전가능한데 확인 하고 지내시나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴때부터 지니고 다닌 점 색깔이 연해져 검색하여

피부암이라는걸 좀 자세히 알게되었는데

병원가니깐...별거 아닌걸로 이런 눈초리로 바라보시는데

다들 점같은건 신경 안쓰시고 지내시나요?

건강염려증이 있긴한데....

그냥 2년마다 확인하면 되나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흑색종은 시진으로만 진단할 수 없습니다. 대개 새로 생긴 점이나 이전 점이 커지거나 성상이 변하고 모양이 불규칙하며 비대칭성이 있으면 위험도는 증가할 수 있지만 조직검사를 통해서만 확진이 가능합니다. 그러므로 상기 변화가 발생하면 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 가장 확실합니다.

  • 우리의 몸에는 점이 이유 없이도 쉽게 생길 수 있으며 절대 다수는 악성 종양과 무관합니다. 모양이 이상하게 찌그러져 있고 크기가 지속적으로 커지는 양상이며 경계가 불분명하고 툭 튀어나와 있는 등 악성을 의심해볼만한 소견이 없다면 너무 걱정할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    점의 경우 불규칙적인 모양을 하거나, 크기 증가 소견이 있으실 경우에는 정밀진단을 받아보시는 것이 좋습니다.

    그 외 규칙적인 모양에 크기변화가 없다면 경과관찰을 하셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일반적인 점들은 피부암으로 진행할 가능성이 매우 낮습니다.

    특징적인 모양들이 있거나 갑자기 크기가 커지거나 통증이 시작하는 경우가 있습니다.

    피부과 방문해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    점 때문에 고민이 많으시군요.

    흑색종(melanoma)은 피부암 중에 가장 위험한 암이라고 하여 사람들이 많이 걱정합니다. 동양인에서는 손발바닥에 생기는 타입이 가장 흔하죠. 하지만 걱정과 달리 대부분의 점은 양성입니다.

    흑색종을 의심해볼만한 소견은 다음과 같습니다.

    1. 크기가 너무 빨리 커집니다.

    2. 색깔이 불규칙하고 변화합니다.

    3. 모양이 비대칭적입니다.

    4. 크기 자체가 큽니다.(6mm이상)

    보통 어릴때부터 지속되었을 경우 악성보다는 원래부터 있던 선천성 멜라닌세포모반인 경우가 많습니다.

    가장 좋은 것은 피부과에 가셔서 전문의 진료를 받는 것입니다. 피부확대경(Dermoscopy)라는 기구를 사용해 흑색종 진단에 도움을 받으며, 최종진단을 위해서는 조직검사가 필요할 수 있습니다.

    하지만 대부분의 점은 양성이니 모든 점에 대해 진료를 받을 필요는 없고 앞서 언급한 흑색종을 의심해볼만한 소견들이 보인다면 진료를 보시면 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 점의 크기가 갑자기 커지거나 모양이 불규칙해지는경우 점안에 염증이 발생하는경우 에는 피부과 진료를 보시고 모양이나 크기변화가 없다면 그냥 지내셔도 됩니다.