주식·가상화폐경제
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.01
주식 용어중 코스피, 코스닥 이것은 무슨 뜻인가요?

주식을 시작하기 위해서 공부중인 학생입니다!

한국주식은 코스피, 코스닥에 상장되어 있다고 하던데

코스피와 코스닥이 무엇이고, 차이는 뭔지 궁금합니다~!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    그냥 주식시장의 종류입니다. 코스피는 일반적으로 대기업들이 상장되어 있는 시장입니다. 코스닥은 상장특례회사, 게임회사, 바이오 회사 등 주로 성장섹터에 있는 회사들이 상장되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피라는 것은 'Korea Composite Stock Price Index'을 줄여서 KOSPI라고 하며, 유가증권 시장이라고도 부릅니다. 코스피 시장에는 이미 성장이 충분히 이루어져 추가적인 투자가 많이 필요하지 않은 기업들 위주로 상장 되어있습니다. 이 코스피 시장에는 우리가 잘 아는 삼성전자, LG전자 한국전력등이 상장되어 있습니다.

    코스닥이라는 것은 'Korea Securities Dealers Automated Quotation'을 줄여서 KOSDAQ이라고 하며, 1996년 설립된 주식시장입니다. 코스닥 시장은 미국의 첨단 기술주 중심의 나스닥 시장을 본 따서 만든 시장입니다. 이 코스닥 시장에는 코스피의 높은 상장 문턱 때문에 향후 성장 가능성이 높지만 투자를 받기 힘든 기업들이 상장되어 있으며 대부분이 중소, 중견기업들로 구성되어 있습니다. 코스닥 시장에서 성장한 기업들이 코스피 상장 요건을 충족하게 되는 경우에는 코스닥에서 코스피로 이전 상장을 하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    KOSPI 및 KOSDAQ은 한국 증권 거래소에 상장된 주식의 성과를 추적하는 한국의 주식 시장 지수입니다.

    코스피(Korea Composite Stock Price Index)는 한국의 주요 주식 시장 지수이며 한국 주식 시장의 전반적인 성과에 대한 벤치마크로 자주 사용됩니다. KOSPI 지수는 한국 증권 거래소에 상장된 가장 크고 가장 활발하게 거래되는 200개 주식의 성과를 추적하며 시가 총액에 의해 가중치가 부여됩니다.

    KOSDAQ(Korea Securities Dealers Automated Quotations Index)은 한국 증권 거래소에 상장된 기술 중심의 성장 지향적 주식의 성과를 추적하는 지수입니다. 대기업을 추적하는 KOSPI 지수와 달리 KOSDAQ 지수는 일반적으로 기술, 생명 공학 및 인터넷 서비스와 같은 고성장 산업에 종사하는 소규모 신흥 기업에 중점을 둡니다.

    요약하면 KOSPI와 KOSDAQ의 주요 차이점은 그들이 추적하는 회사의 유형입니다. KOSPI 지수는 기존 대기업의 성과를 추적하고 KOSDAQ 지수는 소규모 고성장 기업의 성과를 추적합니다.