뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.31

신용카드, 체크카드는 몇 개 소유하고 있는 게 적당할까요?

현재 주거래로 사용중인 카드가 1개 나머지는 잘 사용하지 않고 있고

주거래 실적을 다 채우면 사용하는 편입니다.

체크는 교통카드로 사용하고, 금액이 작은 것을 결제할 때 주로

쓰니 나름 편하긴 하더라구요.

그래서 나머지 카드를 해지할까 생각중입니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    몇개라고 정해진건 없겠지만 본인이 필요한 카드가 있으면 가지고 있으면 좋겠조

    체크카드는 1개, 신용카드는 2~3개 정도면 적당할것같아요

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    개개인마다 사용하는 패턴에 따라 카드 갯수가 달라질수 있습니다.

    개인적으로 저는 주유전용과 생활비전용 이렇게 2개의 신용카드만 사용합니다.

    예전에는 체크카드만 사용했는데 체크카드만 와이프가 전적으로 사용합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    개개인에 따라 차이가 있어 정확한 말씀을 드리기는 어렵지만 저 같은 경우는 신용카드는 2개 체크카드는 좀 있는 편인데 체크카드는 사용을 안하고 잠재우는 편이고 신용카드는 주 카드 한개만 주로 쓰는 편입니다.

    그렇게 유지하고 기타 유지를 하면서 신용점수 만땅 유지중입니다.

    체크카드는 귀찮아서 해지하지 않는데 하실수 있다면 하시는게 관리하기도 편하기는 할겁니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    보통은 첵크카드는 카드 수량에 포함이 되지 않습니다

    신용카드는 3개 정도 까지는 신용점수에 영향을 미치지 않는다고 합니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 신용카드 하나 체크 카드 하나 면 충분히 소비하는게 불편함이 없다고 생각 되는군요. 나머지 카드는 다 없애도 될거라 판단 됩니다

  • 안녕하세요. 정중한갈매기56입니다. 신용카드는 혜택이 좋은 2개 정도만 있으면 좋다고 생각합니다 할인같은것도 웬만한 카드사가 다되기때문에 많이 있으면 관리도 어렵고 체크카드도 주거래통장하나 서브통장 하나만 있어도 충분하구요

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    신용카드가 여러장이면 신용등급이 하락해요.사용하지 않는 신용카드는 해지하는게 신용등급 관리에 좋아요.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    신용카드는 1~2개, 체크카드는 1~3개 정도를 소유하는 것이 적당하다고 볼 수 있습니다.