유아교육육아
점잖은타조87
점잖은타조8723.04.30

초등학생 자녀 용돈 얼마가 적절할까요?

초등학교3학년 자녀 용돈으로 일주일에 얼마가 적당할까요? 그리고 일주일 용돈을 줘도 하루에 얼마이상 제한을 두는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학교 저학년이라면 일주일에 만원 정도 주는 것이 적당할 것 같아요. 하루에 3천원 내로만 사용할 수 있도록 해서 경제 관념을 잡아주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈의 경우 1만원도로 해주셔도 무난할수있으나

    아이의 생활 환경이나 거주지 등의 물가에 따라서 다를수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 일주일에 만원정도만 줘보시고

    아이가 부족하다고 할 경우에

    조금씩 더 줘보시눈 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    용돈 액수는 각 가정 환경마다 다르므로 일관적이진 않을 것 같습니다.

    초등학생 정도면 일주일 단위로 용돈을 주는 게 좋을 것 같습니다.

    아이가 어느 정도 크면 용돈 교육을 시작하는 게 좋아요

    가장 중요한 것은 부모님이 일관성 있게 용돈을 주는 게 중요해요

    미리 약속한 금액만 주고 또한 아이들도 용돈 기록장에 소비한 금액을 적게 해서 스스로 관리를 하게 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 1,23학년 저학년의 월 평균 용돈은 설문에 의하면 17,500원으로 조사가 되었다고 합니다.

    초등학교에 들어가면, 아무래도 혼자 등.하원도 해야 하고, 친구들과 어울리기도 해야 하므로, 급하게 돈을 써야 하는 경우가 생기므로 용돈을 조금은 지니고 있어야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    각 가정마다 용돈을 주는 기준이 매우 다양하다보니 정확한 금액을 안내드리기가 쉽지 않지만 보통 일주일에 5,000원에서 10,000원 사이가 적당한 범위라고 입니다. 이 금액은 자녀가 사고 싶은 물건이나 과자, 문구용품, 만화책 등의 가격을 고려하여 결정할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이의 용돈이 명확이 필요한것이 아니라면 간식비 정도로 하루 천원 정도가 좋겠으며 한달 3~4만원 내에서 조절하여 주심이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년 아이에게 용돈을 주시기 전에

    돈의 개념을 알려주시고, 돈의 흐름에 대해서 설명을 해주시면서 돈을 어떻게 소비를 해야되는지에 대해서도 말하여주세요.

    또한 돈은 가벼이 버는 것이 아니라 노력을 해서 버는 것이라고 알려주세요.

    그리고 용돈이란 개념을 설명하여 주시고 용돈을 절약하면서 쓰는 것임을 알려주세요.

    아이의 용돈은 한달 주기로 10000원 (만원) 정도 주시면 될 것 같습니다.

    아이에게 용돈기입장을 적는 법을 알려주시고, 용돈을 쓰고 남은 돈은 저축을 하라고 일러주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이들이 보통 고학년 올라가면서 주변 친구들처럼 자기도 용돈을 받고 싶다고 하기 시작합니다 한정된 자원이지만 엄마한테 아쉬운 소리 안하고 사고 싶은 걸 사고 싶어하는 것 같은데요. 이럴 때 이제 용돈을 줘서 스스로 관리를 해보게 하는 좋은 타이밍인 것 같습니다. 무조건 아이가 원하는 금액을 정하는 것 보단 처음엔 작은 금액을 써보게 하고 부족하면 조금씩 늘려가는 방법이 있습니다. 보통은 일주일에 3~5천원 정도가 적당한 금액인것 같습니다. 부족할 때는 집안 일을 돕거나 심부름을 하는 방법으로 추가로 받을 수 있게 하는 것도 아이에게 도움이 될 수 있습니다. 또한 용돈 기입장을 같이 작성해보면서 자기가 쓰는 것을 기록하게 하는 것도 좋은 습관으로 가는 시작점이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    평균적인 금액은 가정 상황이나 가정 내 경제여건에

    따라 다릅니다. 보통은 주 5000원 정도로 주고 있다고 합니다.

    하지만 이는 각 가정마다 다른 부분입니다. 보다 중요한 것은 용돈을

    어디에 어떻게 사용하였는지를 알게 하는 것입니다. 참고하세요.