유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들에게 적절한 용돈을 얼마인가요?

초등학생 정도의 자녀라면 용돈을 어느 정도 줘야 보통인걸까요? 경제관념없이 마구마구

써버리는 스타일은 아닌데 따로 용돈을 챙겨주기 보다는 필요할때마다 주는 편입니다.

초등학생이나 혹은 중학생에게 적절한 용돈은 얼마정도로 봐야할까요?

  • 이현행 초등학교 교사blue-check
    이현행 초등학교 교사22.05.25

    안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경저관념과 교육이 필요합니다. 용돈을 처음 주시는 것이라면 소액이로 시작하시는 것이 좋겠습니다. 순수한 용돈을 일주에 3~5만원을 주시고 자유롭게 쓰게 하세요. 혹 모자란 경우가 생기면 그냥 주시지 마시고 가사일을 돕는다든지 하면 주시되 규칙을 정하시되 아이와 상의해서 정하시는 것이 좋습니다.

    점차 자율권과 액수를 조금 늘려가시되 그에 대한 책임도 뒤따르게 하세요. 잘 관리하고 그런다면 아이 이름으로 용돈을 넣을 통장을 만들어 주세요. 같이 가서 만드시는 것이 좋습니다.

    한주 단위로 시작해서 나중에는 월 단위로 하시면 아이가 소비생활에 계획성을 갖고 나름 운용하게 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 용돈의 개념이 다를수있습니다

    적절한 용돈은 아이의 생활패턴과 현재나의 경제적 상황에 맞추는것이 좋습니다.

    내가 경제적으로 여유로움이 있다면 아이에게 한달에 50만원 혹은 100만원을 주어도 상관없습니다

    또한 아이가 돈이 많다고 다쓰는것은 아니기에 이러한 부분을 아이와 함께 소통하면서 계획을 세우고 정하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신한은행의 '2019 보통사람 금융생활 보고서'를 보면 부모들은 초등학교 저학년(1~3학년) 자녀에게 평균 월 2만원을 주는 것으로 나타난 바 있습니다. 이를 기준으로 질문자님의 가정형편 및 아이들의 소비생활에 따라 조율하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    용도는 아이가 어느정도 쓰는지 여부에 달려 있을 것 같습니다.

    먹는 것을 좋아하는 아이라면 더 많은 용돈이 필요하겠지요.

    아이와 상의 후 결정하는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개인차가 있는 질문이기에 개인적인 답변을 드립니다. ^^;;

    저의 경우 아이가 돈의 가치를 알게된 6살때부터 돈(경제)에 대해 알려주고 용돈을 주고 쓸 수 있도록 했습니다.초등학교때 1학년때는 주에 2천원씩 줘서 아이가 스스로 물건을 구매해보고 저축을 하도록 했습니다.

    중학생인 조카는 주에 만원을 받는다고 하구요 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 보통 적절한 금액은 부모님께서 형편에 맞게 정하시는 것이 즇을 것 같아요 너무 적은 금액도 너무 많은 금액도 아이의 경제관념 형성에 좋지 않습니다 우선 아이의 소비습관를 파악한 후 결정하는 것으 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 정도면 용돈을 조금씩 주어 어릴 때 부터 돈의 가치와 원하는 절약의 결과를 경험하게 하는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

    또는 아이의 이름으로 통장을 만들어 주는 것도 특별한 경제 교육이 될 것입니다.

    용돈을 주는 경우에는 하루에 주는 액수, 한번에 주는 액수를 정하되 지나치게 많은 돈을 주어서는 안 될 것 같습니다.

    일주일에 몇 천원 정도의 고정 용돈을 주어 필요한 물건을 구입하게 해야 합니다.

    처음에는 무분별하게 물건을 구입할지 몰라도 물건을 다 사게 되면 돈이 금방 없어진다는 것을 경험하기 때문에 점차 꼭 필요한 물건을 신중하게 고르게 될 것입니다.
    구입한 물건을 수첩에 적고 액수를 기록하면 자연스럽게 수 개념, 언어 개념이 발달하게 되고 계획성 있는 어린이로 자랄 수 있게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    식사를 밖에서 많이 해결하는 것이 아니라면

    일주일에 만원에서 3만원 정도가 정당하지 않을까 생각이 됩니다

    우선은 만원정도만 적게 줘보시고

    조금씩 조절하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이연령권장 용돈액수입니다.

    6살 이하주간 700원 - 1300원 6살주간 1300원 - 1500원

    7살주간 1700원 - 2300원 8살주간 2300원 - 2800원

    9살주간 2800원 - 3300원 10살월간 18000원 - 21000원

    11살월간 21000원 - 24000원 12살월간 24000원 - 27000원

    13살월간 27000원 - 30000원 14살월간 30000원 - 34000원

    15살월간 34000원 - 40000원 16살월간 40000원 - 48000원

    17살월간 48000원 - 65000원18살월간 65000원 - 80000원