유아교육육아
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.10

초등학생아이의 용돈은 어느정도가 적당한가요??

경제관념도 어느정도 알려주고 싶어서 용돈을 주려고합니다.

학교생활에 필요한 돈말고 아이의 취미활동이나 기타활동에 필요한 용돈 어느정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선은 일주일에 만원정도만 줘보시고

    아이의 필요와 요구에 따라

    용돈을 조절해보시는 것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시중은행의 Z세대를 겨냥한 체험형 금융플랫폼인 '아이부자앱'의 장기 데이터를 분석한 결과, 고등학생의 월평균 용돈은 6만4000원, 중학생 4만원, 초등학교 고학년생(4학년 이상) 2만2300원, 초등 저학년은 1만7500원인 것으로 조사됐습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 정답은 없습니다. 그리고 학년마다 주는 평균도 다 다릅니다. 개인적 경험으로 1학년의 경우 주당 5천원~1만원정도가 적당하다고 생각합니다. ^^

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    용돈 액수는 아이 성향에 따라 다를 것 같습니다.

    군것질을 자주 하는 아이라면 많이 줘야 할것 같고, 아이와 잘 상의해서 주는 게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    가늠하기 조금 어렵네요. 취미나 친구들과 만남에 필요한 돈을 일단 10만원을 주시고 실제 한달 동안 어느정도 쓰는지 가늠해보시는 것이 좋을 듯합니다. 어느 달은 더쓰고 덜쓰고 할 것입니다만, 평균적으로 매기시면 될 듯합니다.

    용돈이 정해지면 더 필요하다고 그냥 주시지 마시고 가사일이나 어머님 일을 도우면 그때 얼마만큼 주시면 되겠습니다. 아이가 돈이 남는다하면 같이 은행가셔서 통장을 만드시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신한은행의 '2019 보통사람 금융생활 보고서'를 보면 부모들은 초등학교 저학년(1~3학년) 자녀에게 평균 월 2만원을 주고 있다고 합니다.

    이를 기준으로 조율해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.사실 적당한 금액이라는 것은 애매한 개념입니다 가정형편에따라 아이의 성향에 따라 달라져야하기때문에 우선 어느정도 금액을 줘보시고 아이의 소비성향에 따라 조절하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    올바른 경제관념을 세워주려면 어린 시절부터 훈련을 할 필요가 있습니다.

    일정하게 계획을 세워서 줘도 되는데, 금액은 환경에 따라 다를 것 같습니다.

    몇 천원에서 몇 만원까지 주는 경우도 있으나, 아이가 융통성 있게 잘 쓸 수 있도록 조언해 주시면 됩니다

    용돈을 주면서 아이 혼자 상점에 가게 내버려두지는 말고 마트에서 엄마랑 장을 볼때 스스로 돈에 맞는 물건을 살 수 있도록 조언해 주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 용돈의 쓰임이 다를수있습니다.

    준비물을 스스로 구매하게 하는지 혹은 아이가 교통편을 이용한다면 그 비용까지 충당하는지 등 생활환경에 따라서 다를수있습니다.

    이러한 점은 아이와 함께 정하는것이 좋습니다.

    기준을 정하고 일정한 날을 정하여 아이에게 스스로 용돈을 관리할수있도록 해주는것이 좋겠습니다.