기타 고민상담고민상담
너그러운테리어77
너그러운테리어7723.02.13

초등학생3,6년 용돈 한달 적정금액은 얼마 인가요?

초3,6년아이가 있는데 경제관념도 깨닫게 해주고 스스로 돈관리 하는법도 가르쳐 보려고 합니다. 적당한 금액과 관리방법 좀 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 현이입니다입니다.

    3학년 아이는 주마다 만원, 6학년 아이는 주마나 2만원 정도를 주는 형태로 하고 가계부를 쓰게 교육 시키는 방법이 괜찮아보여 추천드립니다!!

  • 안녕하세요. 창백한고래261입니다.

    3학년아이는 주마다 5000원에서 10000원정도

    드리는걸 추천드리고 6학년아이는 주마다

    10000원에서 15000원 정도 드리는갈 추천드려요.

    너무 많이주면 흥청망청 써버리고 너무 적게주면

    따로 더 달라고 해서 더 많이 쓰게 되더라고요~^^

  • 안녕하세요. 영특한왈라비262입니다.

    저도 가끔 고민이였는데 요즘은 거의 5만원정도 주지않나요..그리고 그돈으로 저금하거나 투자하는 애들도 많더라구요^^

  • 안녕하세요. 예리한코끼리177입니다.

    하루 5천원정도면 적당하다고 생각합니다.

    일주일단위로는 3만원정도가 괜찮을것같네요

  • 안녕하세요. 두둥탘입니다.

    학년당 1만원으로, 초등학생 3학년 3만원, 6학년 6만원이면 적정할 것 같습니다.

    아시다시피 요즘 물가가 높다보니 아이들 놀잇거리 가격이 상당합니다. 친구들 사이에서 핫한 아이템을 본인 스스로 구입하고 트렌드를 따라가려면 각 학년당 그정도 금액은 필요하다고 생각합니다.