유아교육육아
Garden
Garden23.02.28

초등학생 아이 용돈은 얼마가 적당할까요?

이제 초등학교3학년 올라가는 아이가있는데 용돈을 받길바라네요 경제교육 차원에서 용돈을 주려고하는데 얼마정도주는게적당할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설문 조사에 의하면, 초등학생 저학년의 평균 용돈은 17,500원으로 조사가 되었다고 합니다.

    초등학교에 들어가면, 아무래도 혼자 등.하원도 해야 하고, 친구들과 어울리기도 해야 하므로, 급하게 돈을 써야 하는 경우가 생기므로 용돈을 조금은 지니고 있어야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    용돈에 대해서아이와 우선 이야기나눠보는것이 좋겠습니다.

    아이가 필요한 부분이있을것이며 사용하고 싶은곳이 있을것이니

    이러한것을 수렴하여 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이면 용돈을 많이 주실 필요는 없구요,

    한달에 5000원 정도 주시도록 하세요.

    집에서 간식 및 밥을 제공하고 학교에서도 밥과 간식을 제공하니 따로 들어갈 돈이 없을 것입니다.