요로결석에 왜 맥주가 안좋은가요?

제가 요로결석인데 물을 하루에 2리터이상 많이 먹어 배출을 해야한다고하더라구요~ 그럼 맥주도 많이 먹으면 소변을 자주보게되고 그럼 그것도 결석 배출에 도움이 되는거 아닌가요? 그런데 왜 맥주는 못먹게 하는거죠?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

음주와 신장 결석 형성 사이에 직접적인 인과 관계는 발견되지 않았지만, 알코올은 다양한 경로를 통해 결석 형성 위험을 증가시킬 수 있습니다.

맥주와 같은 곡물 재료로 한 알코올은 퓨린이 많이 함유되어 있는데 퓨린은 요산 신장 결석을 유발할 수 있습니다. 요산은 일반적으로 소변으로 배출되지만 과도한 퓨린이 있으면 축적되어 신장 결석이 생길 수 있습니다.

탈수 역시 신장 결석에 원인이 됩니다. 알코올은 이뇨 작용으로 탈수를 촉진할 수 있으며 이로 인해 소변이 농축되면 결정이 형성될 위험이 있습니다. 간접적으로 비만은 신장 결석 위험을 크게 높이며 음주가 체중증가의 원인이 되어 신장 결석의 위험을 높일 수 있습니다.

일부 연구에서는 과도한 알코올의 섭취가 신장 결석을 증가시키지만 적당한 알코올 섭취는 결석을 예방하기도 하는 것으로 나타났습니다. (이 연구에서는 맥주 기준 약 240cc, 8oz / 와인 기준 약 150cc, 5oz 를 섭취하였습니다)

알코올의 이뇨효과가 탈수효과보다 커 이와 같은 결과가 도출되었을 것으로 유추하고 있습니다. 단 이 연구에서도 과음은 결석의 위험을 높여 해석에 주의를 요합니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맥주 속 '퓨린'이라는 성분이 몸속에서 분해과정을 통해 요산을 만드는데, 이 요산이 쌓이면 결석의 요인이 되기도 해요. 맥주 대신 수분을 하루 2,3리터 정도 섭취하고 운동을 하는 것이 요로결석을 자연적으로 배출시키는 데 좋구요

    요로결석 환자의 30~50%가가 5년 내에 재발하기 때문에 요로결석이 걱정되신다면 맥주드시는 양을 줄이는 것이 좋습니다

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      옛날 사람들은 결석시 물 섭취량을 늘려서 결석을 배출하도록 하는 방법을 사용했으나 그것도 결석 크기가 작을 때 이야기입니다. 결석이 크다면 많은 양의 물 섭취로 인하여 오히려 통증이 증가할 수 있으며 심할 경우에 의식이 사라질 정도로 통증이 클 수 있습니다. 또한 맥주는 안에 알코올 성분이 들어 있기 때문에 단순히 소변 뿐만 아니라 우리 몸의 신체를 망칠 수 있으므로 하지 않는 것이 바람직합니다. 결석시에는 병원 방문 후 제거하는 것이 가장 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        이대목동병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈중 요산수치가 증가하면 요산이 뭉쳐 결정체를 형성할 수 있는데 이 결정의 형태가 날카롭고 가시 돋친 모양으로 되어 있어 이로 인해 통증이 발생하게 되고 염증을 일으키면서 통풍 즉, 통풍성 관절염으로 발전하게 됩니다.

        술은 종류에 상관없이 금지하는 것이 원칙입니다. 음주는 혈중 요산의 합성을 증가시키고 소변으로의 배설도 억제하여 결과적으로 통풍의 급성 발작의 발생률을 높이게 됩니다.

        특히 맥주는 더욱더 치명적인데 이는 맥주에 요산수치를 상승시킬 수 있는 퓨린체가 다량 함유되어 있기 때문입니다. 와인의 경우 상대적으로 퓨린 함량이 적어 통풍이 잘 조절되고 있는 경우라면 하루 한두잔의 와인은 괜찮을 수 있으나, 주류의 종류에 상관없이 과음하는 경우 퓨린 섭취가 증가하기 때문에 주의해야합니다.

        도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다