탈퇴한 사용자
우리나라에 tv는 언제 처음 생겼 보급되었나요?

현재 tv로 뉴스 , 예능 , 드라마 등 많은 미디어 정보를 보고 얻는데 이 고마운 tv는 언제 처음 생겼는지 궁금하게되었습니다.

우리나라 tv는 언제 처음 생겻 보급되었는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 스타박스
    스타박스23.12.06

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    1950년대 초, 중반 외국에서 수입으로 들어온 흑백 텔레비전이 시초입니다만, 국내 TV 방송은 대한방송으로 1956년 에서야 처음 시작되었습니다.

    공영방송 KBS는 1961년 개국하였습니다. 방송사는 개국하였지만 60년대 초중반까지만 하더라도 서울과 수도권에서만 방송시청이 가능하였었으며,

    70년대 초반 하더라도 TV 보급률이 높지 않아 TV 가 있는 집에 마을사람들이 옹기종기 모여서 같이 단체 시청하는 경우가 많았습니다.

    70년대 중반이후 흑백TV 가 서서히 대중적으로 보급되기 시작했고, 80년대 초에 컬러방송이 송출되고 컬라TV가 제작, 보급되기 시작하였습니다.