우리나라는 섬이 총몇개있는지 궁금합니다

우리나라 섬은 총 몇개 있는지 사람이사는섬은 몇개인지 무인도는 몇개인지 섬이 생기거나 없어지기도 하는지 궁금합니다 자세히 알려주네요

총 9개의 답변이 있어요.

훈훈**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

우리나라의 섬 29%는 국유지이며 61%는 사유지,

10%는 공유지라고 합니다

우리나라의 섬의 갯수는 정확하지 않다합니다

그 이유는 무인도가 많아서 제대로 파악이 되지 않기 때문이라고 하는데

해양수산부의 통계에 따르면

유인도 482개, 무인도 2876개 모두3358개의 섬이 있다고합니다

국토교통부의 통계로는 3677개라고 합니다

    안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 섬의 갯수는 정확하지 않아요.

    그 이유는 무인도가 많아서 제대로 파악이 되지 않기 때문인데요.

    일단 국토해양부가 2010년 1월 공식집계로 제시한 섬 총수는 3358개입니다.

    이중 무인도서는 2876개로 전체 섬의 85.65%를 차지 합니다.

    한편, 행정안전부가 전국 지자체를 중심으로 내부적으로 잠정 집계한 개수는 4201개입니다.

      안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

      우리나라는 인도네시아, 필리핀, 일본에 이어 3,348개(KMI, 2018)의 유·무인도를 갖고 있는 아시아 4위의 섬 보유

      국가이다(중국 제외). 최근 섬을 찾는

      관광객의 수는 날로 증가하는 추세이고, 제주도를 제외한 섬 지역에 2011년 534만 명, 2016년에 595만 명의

      관광객이 방문하였다. 그러나 일부

      관광의 섬을 제외하고 대부분의 섬 지역 주민의 고령화가 급속히 진행되면서

      일부 유인도가 무인도로 바뀌는 경향이 빠르게 진행되고 있다.

      -출처: 현대해양

        안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

        우리나라 섬이 상당히 많습니다.

        세계적으로 4위 입니다.

        무인도 유인도 합쳐서 4201개라고 합니다

        국내 섬의 80% 이상은 사람이 살지 않는 무인도입니다

          안녕하세요.우리나라의 섬은 구 해양수산부 자료(2007년)에 따르면 유인도 491개, 무인도 2679개 등 모두 3170개라고 하며,제대로 측량되지 않은 무인도를 합하면 모두 4천개가 넘을 것이라고 추정하고 있습니다

          도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

            안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

            해양수산부의 기준으로 3358개의 섬이 있고 이중 사람이 사는 유인도는 482개, 무인도는 2876개라고 합니다.

              안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

              우리나라는 3면이 바다로 되어 있어서 여러 섬을 가지고 있습니다.

              유인도 무인도 포함을 해서 대략 3358개에 섬을 가지고 있다고

              기록이 되어 있습니다.

                안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

                한반도 주변에는 수많은 작은 크기의 섬들이 존재합니다. 이 중 몇몇 섬들은 인구가 거주하고 있으며, 대부분은 미개발 지역이나 관광지로 이용되고 있습니다. 섬의 개수는 지역, 기준에 따라 다르겠지만 보통 약 3,000여개 정도가 있다고 합니다.

                하지만 인구가 거주하는 섬은 그 수가 상대적으로 적습니다. 대표적으로는 제주도, 강화도, 거제도, 울릉도, 독도 등이 있습니다. 대부분의 인구가 거주하는 섬은 제주도입니다. 인구가 거주하는 섬의 수는 시대에 따라 변화하며, 인구이동 등에 따라 섬의 인구 현황도 변화합니다.

                무인도는 인간의 영향이 거의 없는 자연 그대로의 상태를 유지하고 있는 섬을 말합니다. 이러한 무인도는 대개 자연 보호 구역으로 지정되어 있습니다. 대한민국에는 약 1,000여 개의 무인도가 존재합니다.

                지속적으로 바다의 해수면 상승, 풍랑 등의 이유로 섬이 생기거나 없어지기도 합니다. 하지만 이러한 변화는 대개 천천히 일어나므로, 대부분의 섬들은 오랫동안 안정적으로 유지되고 있습니다.

                  안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.우리나라는 인도네시아, 필리핀, 일본에 이어 3,348개(KMI, 2018)의 유·무인도를 갖고 있는 아시아 4위의 섬 보유 국가이다