미술학문
내추럴한다향제비294
내추럴한다향제비29424.01.18

작품을 볼땐 어떤걸 집중적으로 봐야될까요?

항상 미술관을 가면 작품을볼때 아 멋있다,예쁘다 이런 느낌은 많이 받았었는데 작품 설명을 봐도 어떤게 중요한건지를 잘 모르겠더라고요!알려주시요

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    작품마다 장르가 다양하고 분야가 있습니다.

    예를들면 고향을 주제로 클래식음악을 듣는것과 트로트를 듣는것에 차이가 악기연주의 조화나 앙상블. 정서에서 주는 구수한 가사의 향수. 이렇게 같은 고향을 듣는데 오는 감정이 다를 수 있습니다. 표현은 일차원적인것도 있고 삼차원적일수도 있으며 넘어서 비유하고 꼬아놓기도 하여 감상자에게 맡기는 미술표현도 많습니다.

    우선 분야가 미술일지라도 위 예시처럼 분야를 파악하시면 좀 더 이해를 할 수 있고 무엇보다 개인의 안목이 곧 개인의 수준이 되기에 많이 알고 감상하는 시간이 많아질수록 이해의 폭이 넓어지고 받아드리는 기준에 변화가 생겨납니다. 정의 내린다는게 항상 시간에 따라 변한다는 것처럼 감상도 개인의 변화가 생겨납니다.