지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.16

유라시아판은 왜이러게 판이 빨리움직이나요?

화산 폭발이 일어나는 불의고리 대부분이 유리시아판 근처이던데 유라시아판은 어떻게 해서 이렇게 빨리움직이고 지각변동을 일으킬수있는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유라시아판은 느린편 입니다

    어떤 판은 빠르게 그리고 어떤 판은 느리게 움직인다. 예를 들면, 유라시아판과 아프리카판은 움직임이 느려 1년에 1cm 미만의 속도로 이동하는 반면, 태평양판과 인도-오스트레일리아판처럼 빠르게 움직이는 판은 1년에 8∼10cm를 이동한다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.유라시아판은 지구의 끝부분에 위치해 있어서 다른 대륙판들과 마찰이 없는 편입니다. 따라서, 유라시아판의 움직임이 다른 대륙판에 비해 빠르게 느껴질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    이 둘의 경계는 수렴형 경계에 속하는데, 두개의 판이 가까워지고 있습니다.

    대륙판과 대륙판이 수렴할 경우 두 판의 밀도가 비슷하기때문에 어느 한쪽이 다른 한쪽으로 일방적으로 섭입되지 않습니다.

    결과적으로 섭입형 경계 중에서도 충돌형 경계로 분류하게되는데, 이로인해 습곡산맥이라는 지형이 만들어지고 가장 대표적인 예시로 히말라야 산맥이 있습니다.