기타 고민상담고민상담
하얀앵무새271
하얀앵무새27123.10.02

대화를 할 때 상대방과 말이 겹치는 경우

안녕하세요,

예전과 달리 요즈음 사람들과 대화를 할 때 말을 하는 타이밍이 자꾸 겹치는것을 경험해요.

개인적으로는 불편하다고 느끼고 있습니다.

예전과 같은 타이밍으로 상대방의 말을 듣고 대화하려고 하는데 신기하게 자꾸 겹치는 일이 많아지네요

여러분들은 이렇게 말이 겹칠때 "먼저 말씀하세요"라는 대응보다는 어떤 느낌이 드시나요?

아무렇지 않으세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    서로 말을 하려다가 말이 겹칠 때는 말을 끊고 조용히 있으면 됩니다. 뒤에 먼저 말씀하라는 말도 겹칠 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 노란후투티290입니다.

    대화를 하다보면 당연히 말하는 타이밍이 겹칠수 있습니다. 불편하시면 최대한 상대방이 말이 끝날때까지 기다리시고 겹칠시에는 먼저 말씀하시라고 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    그럴경우 그냥 자연스럽게 먼저 하시라고 하시면 될것 같습니다.

    아니면 분위기 봐서 먼저 자연스럽게 말을 이어가시면 서로 불편하지는 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 내가그린기린그림참이뻐요입니다.

    서로 많이 배려하거나 대화가 끊이지 않아서 그런것같습니다. 말하기보다 경청하는 습관이 중요해보입니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 서로 말을 하고 싶고 이야기하고 싶어들이 많겠지만 일단 먼저 들어 줘 보시는 건 어떨까요..