한결같은거미212
한결같은거미21223.12.25

유량계 쓰는아파트인데 유량계 조절해서 온수미터기 돌아가는 속도 조절하면 난방효과와 난방비가 차이가 나나요??

구축 아파트입니다. 유량계 쓰는아파트인데 유량계 조절해서 온수미터기 돌아가는 속도 조절하면 난방효과와 난방비가 차이가 나나요?? 업자분이 이렇게 온미터기가 빨리돌면난방비 많이 나온다고 해서 적당하게 조절해주고 가셨는데 그전에 빨리 돌아갈때 안살아봐서 모르겠지만 방이 미지근해질뿐 따뜻함이 없어서요.. 유량계 조절하면 따뜻해질까요? 난방비는 어파피 겨울철2달3달이라 감수하려고 합니다

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    기사분이 하신 말이 맞는 말이긴 한데요 유량게가 액체가 지나가는 량을 측장하는거라

    온수 물 량을 조절 하신거 같아요

    뜨거운물이 많이 빨리 유입이 안되니 물이 뜨거워지는데 시간이 조금더 걸리기도 하구요

    근데 중요한건 유랑계보다 보일러 온도 를 몇도에 놓고 쓰느냐가 중요합니다

    보일러는 그냥 가동이 많이 되면 가스비 많이 나와요

    더 따듯하구요 온수 온도는 최대한 낮출수 있으면 그렇게 쓰시고 실내 온도는 옷을 입고 그래도 살만하다 라는 기준을 만들어서

    쓰셔야 합니다