역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.03.24

우리 나라에 우경은 언제부터 시작하였나요?

옛날부터 소로 농사를 짓는 우경은 지금은 일부말고는 하지 않고 트랙터 등 농기계가 하고 있습니다. 그렇다면 우리나라에 우경은 언제부터 시작하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    역사책에 기록이 남은 것은 신라 지증왕의 502년 우경 실시가 가장 빠르지만, 고고학적 발굴 결과 고구려 지역에서 더 빠른 시기에 우경에 사용하는 '보습'과 '볏'이 많이 발견되고 있습니다. 그래서 후한(25~220년) 시기부터 고구려에서 우경을 한 것으로 보고 있습니다. 4세기 '안악3호분'에는 코뚜레를 한 소 그림 벽화가 남아있다고합니다. 반면 신라, 경상도 지역은 고구려보다 보습의 발견 시점이 늦습니다. 그래서 고구려에서 신라로 전파된 것으로 보고있지요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    삼국사기에서

    신라 지증왕

    기원후 6세기라 나오지만

    삼국유사는 이보다 500년 앞선

    기원후 1세기

    고구려 유리왕때 제리사라는 한자어가 나옵니다

    리사란 쟁기 보습 즉 소 뒤에다 메고 밭을 가는 농기구란 뜻입니다

    한자어 리는 밭갈 리입니다

    소우 자가 부수변으로 있는 우경구 즉 소를 이용한 농기구입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우경에 대한 기록은 502년 3월에

    신라 지증왕(智證王, 재위 500~514)이 우경을 시작했다는 『삼국사기(三國史記)』의 기사가 가장 빠르다.

    하지만 옛 고구려 지역에서

    3~4세기경에 사용된 철제 보습이

    발견되고 있어, 삼국에서는 일찍부터

    우경이 시행되고 있었음을 알 수 있다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 우경이 시작되었다는 기록은 신라시대에 502년에 시작했다고

    삼국사기에 기록이 되어 있는것으로 되어 있기는 하지만

    고구려 시대에 3~4세기경에 철제 기구가 발견이 되어 있어서

    일찍 시작이 되었다는것을 뒷받침 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 우리나라에서 우경을 실시하였다는 최초의

    기록은 신라 지증왕때 입니다.(502년) 그러니 그 이전부터 우경을 실시하였다고 보는 것이 합리적인 추측일 것입니다.

    그외의 기록은 남아 있는 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 우경은 삼국시대부터 본격적으로 시작된 것으로 확인되며, 신라의 경우 지증왕 대부터 우경을 통해 농사를 짓기 시작했다고 합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    우경은 소를 이용하여 경작하는 농업 방식으로, 전통적으로 중국, 일본, 한국 등 동아시아 지역에서 사용되어왔습니다. 우경의 역사는 매우 오래되어, 정확한 시기는 알려지지 않았지만, 최소한 2000년 이상의 역사를 가지고 있다고 추정됩니다.

    한국에서 우경이 널리 사용되기 시작한 시기는 고려시대로 추정됩니다. 고려시대에는 산지와 억새밭 등 경작이 어려운 지역에서 주로 우경이 사용되었으며, 이후 조선시대에는 더욱 발전하여 전국적으로 보급되었습니다.

    그러나 1960년대부터 농업기술의 발전으로 농기계가 보급되면서 우경의 사용이 줄어들기 시작했습니다. 현재는 전통문화를 보존하고자 하는 몇몇 농가에서 일부 우경을 사용하고 있지만, 대부분의 농가에서는 농기계를 이용하여 경작하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우경의 시작은 중국 전국 시대의 문헌에 나타나 있다고 합니다. 철제 농기구와 함께 우경이 도입되면서 농업 생산력이 크게 향상되었다고 하지요. 한반도 지역에서는 신라를 중심으로 500년경에 도입된 것으로 알려져 있습니다. 그 근거는 ‘장려(獎勵)’라 한 우경은 삼국사기 지증왕(智證王:재위 500~514) 3월 조의 기록을 근거로 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 소로 밭을 갈았다는 최초의 기록은 신라 지증왕 3년 때 일로 각 주군의 원에게 권농시용우경케 했다 하며 이 삼국사기의 기록은 이때 처음 우경을 시작했다고 받아들이기보다 나라의 시책으로 우경을 보급 장려한 최초의 기록으로 보며 이미 이 전부터 우경이 있었다고 봅니다.