기타 의료상담건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.07

때운 아말감이 떨어저 먹은거 같은데 괜찮을까요??

어느날 어금니가 허전해서 보니 때운 아말감이 떨어저 나갔더라구요!!! 제가 본 기억이 없으니 아마 밥 먹다가 삼켜 버린거 같습니다. 이런경우 특별히 몸에 이상이 없는거겠죠??? 이런경우가 종종 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감을 삼켜도 인체에 유해하지는 않기에 문제가 되지 않으며 대변으로 배출될가능성이 높기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    호흡기로 넘어가지 않았다면 문제가 되지 않습니다. 대부분 소화기관을 지나면서 대변을 통해서 배출되기 때문입니다. 직접적으로 호흡에 문제가 없다면 1~2일 이내에 대변으로 나올 것으로 보여지며 너무 걱정이 된다면 병원 방문 후 검사를 한 번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료받은 아말감을 삼키셧다고 크게 문제가 되지는 않습니다. 아말감의 수은은 치료를 할때 증기로 나오는게 문제가 되는거지 이미 치료받은 재료는 크게 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과용 충전물이 탈락해서 먹는 경우도 있습니다.

    대부분의 치과보철물은 크기가 크지 않기 때문에 먹어도 크게 문제를 발생시키지 않아요.

    너무 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    삼킨 아말감은 몸밖으로 배출됩니다.

    구강내에 사용되는 재료들은 식약청 허가 제품이기 때문에 삼켜도 인체에 무해하니 염려 안해도 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식도로 들어간경우 자연히 배설될 가능성이 높습니다.

    혹시 증상이 있으면 내과에서 방사선사진을 찍어보시면 됩니다