기타 의료상담건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.16

어금니에 떼워져있던 아말감을 삼켰는데 괜찮을까요?

밥을 먹다가 몇 년 전에 어금니를 떼울 때 쓰인 아말감을 삼킨 것 같아요. 씹었으면 뱉었을텐데 갑자기 허해져서 혀로 만져보니 떼어졌네요. 아말감 몸에 들어가도 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감을 삼킨 경우 나중에 변으로 나오게 되기에 인체에는 유해하지 않아 걱정하지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감은 크지 않은 재료이기 때문에 먹어도 크게 문제가 되진 않습니다.

    아말감이 파절되었다면 파절된 부위를 치과용 재료로 충전을 해 주는 것이 좋습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    삼켰더라도 대부분의 경우에는 배설되기 때문에 아무 문제가 없습니다. 혹 어떠한 증상이 나타난다면 내과 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이미 충전된 아말감은 크게 문제가 되지 않습니다. 아말감은 믹스를 할때 나오는 수은 증기가 문제 입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    특별히 넘어가도 수은이 노출되거나 하지는 않으니 크게 걱정은 안하셔도 되고 시간이 지나면 대변으로 자연스럽게 배출될 것입니다.

    아말감이 떨어진 부위는 치아에 구멍이 있기 때문에 해당 부위로 음식물이 잘 끼게 됩니다. 그렇게 되면 충치가 생길 확률이 올라가고 경우에 따라서는 치아가 깨지거나 금이 갈 수도 있습니다. 따라서 양치질을 잘 해주시면서 평소 관리하고 너무 늦지 않게 새로 떼우는 것을 추천드립니다.