기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

껌 삼켰는데 괜찮을까요????

나이
성별
여성
껌 입에 있는 상태로 입으로 숨을 크게 들어마셨더니

껌이 목구멍으로 쇽 빨려 들어왔어요

빠지라고 기침도 해봤는데 안빠지고 걸려있더라구요

포기하고 꿀꺽 삼켰습니다

잘 내려가라고 물도 마셨는데..

삼켜도 몸에 이상 없나요?

먹은 껌은 자일리톨입니다

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    껌을 삼키셔서 걱정이시군요.

    껌을 삼켰다고 해서 문제가 될 것은 없습니다.

    기도로 넘어가면 문제가 될 수 있지만 식도로 삼켰다면, 저절로 변으로 배출됩니다.

    걱정하지 마세요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.12.11

    안녕하세요.

    껌에 들어가 있는 성분은 식용 고무의 일종으로 위, 장으로 들어간다고 해서

    질병이 생기지는 않습니다. 껌이 들어갔다고 해서 소화되지 않고 나오는 것은

    아니며 대부분은 위산에 의해 분해된 상태로 배변 활동 시에 배출되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 껌이 식도를 통과해 위로잘 넘어갔다면 위에서 소화가되거나 장을 통해 배출이 되기때문에 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    껌은 삼키면 변으로 나옵니다. 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    수박씨처럼 변으로 나옵니다.

    날카로워서 위장관에 상처를 낼 수 있는 물질이 아니라면 소화되지 않는 이물질을 삼켜도 대변으로 배출이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    껌은 삼켜도 큰 문제가 되지 않스빈다.

    몸에서 소화가 되거나 남은 물질은 자연스럽게 배출되게 됩니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다 .

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    실수로 껌을 삼켜서 많이 놀라신 듯 합니다.

    껌을 삼키더라도 대부분 1-2일이면 대변으로 배출 됩니다.

    혹시라도 질문자님께서 위장관 수술을 받으신 적이 있거나,
    기타 위장관 질환이 있을 경우 앞으로 주의해 주시면 좋습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 굳어서 뱃속에서 일부소화가되고

    대변으로 배출될겁니다..

    너무 걱정은 안하셔도됩니다..