기타 의료상담건강상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.08

아말감조각을 삼키면 많이 위험한가요?

어금니에 예전에 떼워놓은 아말감이 있는데요. 오래되어서 그런지 음식을 씹다가 떨어진것 같은데 뱉은적이 없거든요. 음식물과 함께 삼킨것 같은데 많이 위험할까요? 조각이 많이 크진 않지만 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감 조각을 삼켰다 해도 큰문제는 되지 않고 어차피 대변으로 빠져 나오니 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이미 치료된 아말감은 크게 문제가 되진 않습니다. 아말감 재료를 믹스할때 나오는 증기가 문제가 생기는거지 이미 충전된건 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아말감 자체가 날카롭지 않고 기도로 넘어간 경우가 아니라면 대부분 큰 문제를 일으키지 않습니다. 자연스럽게 대변을 통해서 배출되는 것이 대부분입니다. 하지만 너무 불안하시다면 병원 방문 후 x-ray 등을 촬영해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 배설이 자연스럽게 되기 때문에 크게 문제가 생기지 않습니다.

    걱정되시면 내과에서 검사를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    삼킨 아말감은 몸밖으로 배출되고 삼켜도 인체에 무해하니 염려 안해도 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.