행복한가족
행복한가족23.06.28

국지성 호우때 강수량 계산법 어떻게 되나요?

우리나라에서 국지성 호우 또는 소나기가 왔을때 강수량을 계산하기가 어려울 것 같은데요.

현재 이런 경우 어떻게 강우량을 체크하나요?

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    국지성 호우 때의 강수량을 계산하기 위해서는 일반적으로 강우계(강우량 측정 장비)를 사용합니다. 강우계는 일정 시간 동안의 강우량을 측정하여 기록합니다. 이 측정된 데이터를 기반으로 호우의 강수량을 계산할 수 있습니다.

    간단한 강수량 계산법은 다음과 같습니다:

    1. 강우계로 측정된 일정 시간(예: 1시간) 동안의 강우량을 확인합니다.

    2. 해당 시간 동안의 강우량을 밀리미터(mm) 단위로 변환합니다.

    3. 동일한 강우량이 1평방미터(m²)의 표면에 일정하게 분포되었다고 가정합니다.

    4. 측정된 강우량을 m²로 나누어 면적당 강수량을 구합니다.

    하지만, 국지성 호우의 경우 지역마다 강우량이 크게 다를 수 있으므로, 정확한 강수량을 계산하기 위해서는 기상청이나 관련 기관의 데이터를 참고하는 것이 좋습니다.