놀이육아
영민한호돌이270
영민한호돌이27023.09.18

자녀 포경수술 꼭 해줘야 하나요? 해야한다면 적절한 시기는?

포경수술을 꼭 할필요 없다는 의견도 있고, 청결을 위해 꼭 해야 한다는 의견도 있고..

어떤게 하는것이 좋을지 모르겠습니다.

꼭 해야한다면 적절한 시기는 언제가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    포경수술을 꼭해야할 필요는 없지만 비뇨의학과 외래에서 시행하는 가장 보편적인 수술로 초등학교 4~5학년 정도가 적당할듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    국소마취가 가능한 초등학교 고학년 때 하는게 적당하다고 합니다.

    포경수술의 장단점에 대해서는 아직 논란의 여지가 많습니다. 하지만 귀두 포피염 같은 질환을 겪는 청소년은 포피가 벌어지지 않아 포경상태가 지속되므로 치료적인 목적에서 시행될 수 있으며, 만약 소아 귀두 포피염이 반복되는 아이라면 일찍 포경 수술을 해두는 것이 좋습니다. 또한 성인이 되어도 포피가 제대로 벌어지지 않는 경우 성기능에 문제가 생길 수 있으므로 교정이 필요하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    포경수술은 요로감염이나 방광요관역류가 있는 유아에

    서 요로감염을 예방하기 위한 경우 등 소아비뇨의학과 전문의가

    필요하다고 판단할 경우에는 전신마취를 해서라도 수술할 수 있습니다.

    그렇지 않은 경우에는 보통 국소마취가 가능한 초등학교 고학년 이후에 시행할 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자녀들의 포경 수술은 예전엔 거의 다 했지만, 요즈음엔 하지 않는다고 합니다.

    병원에서 포경 수술은 결정한다고 하니 병원에서 상담을 받아 보는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    포경수술시기

    아이취학전에 하거나 초등학교때해주시는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    포경수술 시기에 대해서는 명확한 지침은 없다고 합니다. 국소마취를 통해서 수술이 가능하고 회복 과정의 통증을 견딜 수 있는 초5~6학년 이상에 하는 것이 좋다고 해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 포경 수술을 하지 않는 추세라고 합니다

    병원에 가면 의사 선생님의 아이의 상태를 보고 판단을 해주실 겁니다

    꼭 해야 한다면, 아이가 성인이 됐을 때 아이가 결정할 수 있도록 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 포경수술을 해주어야 하는 이유는 포피가 젖혀지고, 요도 입구까지 덮고 있는 피부에 위생상태가 좋지 않거나 분비물이 쌓이게 되면 위생청결 문제가 있을 수 있기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 자연포경이 되기도 하면서 상태가 변화할 수 있기도 하기 때문에 2차 성징이 시작될 무렵을 기준으로 비뇨기과에 내원하셔서 포경수술을 필요한 상황인지를 확인한 후에 포경 수술을 해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 포경수술을 많이 안하는 추세이며

    자주 위생적으로 관리만 해주시면

    굳이 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 선택을 하는것도 하나의 방법입니다

    무엇이든 정답이라고 보기 어렵기에 비뇨기과 의사와 상담하고 결정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    포경수술과같은 경우에는 강제적인 사안은 아니에요

    아이의 성기 부분을 잘 씻기게만 한다면

    큰문제는 없을 것이에요