약을 먹고 겔포스(알마겔) 먹어도 되나요?

임산부인데 철분제, 오메가3,종합비타민약을 먹고

속이쓰려서 알마겔을 먹는데요. 먹으면 약성분이 흡수되기 전에 ..먹으나 마나 할것 같은생각이 들어 질문 남깁니다! 알려주세요오옹옹

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알마겔속 알루미늄성분은 철분과 결합해서 흡수를 떨어뜨려요. 그러니 바로 알마겔을 드시는건 좋지 않습니다.

그리고 알루미늄성분은 변비를 일으킬수 있는데 임산부들은 대부분 안그래도 변비가 생겨서 힘들어 하시니 안좋습니다.

철분은 빈속에 먹어야 흡수가좋은데 속이 쓰리시니 그럴땐 식사직후에 드세요. 그러면 속이 덜쓰립니다.

알마겔 말고 다른 속쓰림 완화제를 드세요. 알긴산성분의 현탁액을 드시는게 더 좋습니다~

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알마겔은 위산을 중화하고 위점막은 코팅하여 보호하는 약물로 철분제, 오메가3,종합비타민약과는 전후로 1시간 이상 시간차를 두시어야 철분제, 오메가3,종합비타민약의 흡수를 방해하지 않습니다.

    속쓰림이 있는 경우 철분제, 오메가3,종합비타민약은 반드시 식후나 식사즉시 복용하실 것을 권장드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알마겔액은 식전 1시간전이나

      식후1시간후에 드시는게 효과가 좋습니다

      음식물을 소화시키지 않고 함께 드시면 효과가 떨어집니다

      알마겔액은 위벽을 액으로 감싸서 위벽를 보호하는 역활을 하여 위의 속쓰림을 완화시키는 효과가 있습니다

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알마겔과 적어도 30분에서 1시간정도는 간격을 주고 드시는게 좋아보입니다.

        같이 드시게 된다면

        다른약들의 흡수율이 급격하게 줄어들 수 있기 때문입니다.

        다른 영양제와도 마찬가지로 간격을 두세요

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1시간정도 텀을 두고 복용하는 것을 추천합니다.

          영양제가 위에서 흡수되는데 시간이 좀 걸립니다.

          그전에 겔포스를 복용할 경우 약의 흡수를 방해합니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 약 먹고 겔포스 먹으면 안됩니다.

            -겔포스의 알루미늄과 마그네슘 성분이 철분과 만나면 흡수가 저하됩니다. 속이 쓰린 경우 식후에 영양제 먹는 것을 권유드립니다.

            -알마겔의 알루미늄 성분은 임신 중 복용주의 약물입니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정은지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              알마겔의 almagate 성분은 위산을 중화시키고, 담즙산을 흡착하며 펩신의 활성을 저하시켜 위산과다로 인한 속쓰림, 구역, 위통, 신트림 등의 증상을 개선시킵니다.

              그러나 약의 흡착작용 또는 소화관내 체액의 pH 상승에 의해 함께 복용하는 약물 및 영양제의 흡수와 배설에 영향을 줄 수 있습니다. 특히 복용중인 철분제와 함께 복용시 철분의 흡수를 감소시킬 수 있습니다.

              그러므로 이 약은 일반적으로 공복시 그리고 취침전 복용이 좋으며, 특히 현재 복용 중인 영양제와는 2~3시간 간격을 두고 복용하는 것을 추천드립니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                철분제는 산성환경에서 흡수가 잘 됩니다.

                알마겔은 위산을 중화하여 위 내 산성환경을 줄여줌으로서 속쓰림을 완화시키는 약입니다.

                따라서 철분제와 알마겔을 함께 복용하시는 경우 철분 흡수가 잘 되지 않을 수 있으니 한께 복용하시는 것을 피하시는 것이 좋습니다.

                또한 속쓰림의 원인이 철분제일 수 있으니 속쓰림이 적은 페리틴제제의 철분제로 바꿔서 복용하시는것이 좋을 것 같습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  특히 철분제의 경우 알마겔과 같이 먹을 시

                  철분제의 흡수에 방해가 될 수 있습니다.

                  되도록 2시간 정도는 띄어서 드시는 것이 좋습니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(A.h.a) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    바로 드시면 안됩니다. 흡착작용등으로 기존 약물의 흡수,배설에 영향을 미치기 때문입니다.

                    따라서 최소한 2시간의 간격을 두고 복용하시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

                      스마일약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유효정 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      말씀하신 철분제, 오메가3, 종합비타민 중

                      철분제와 종합비타민은 알마겔과 적어도 1-2시간은 간격을 두시고 드시는 것을 권고드립니다.

                      철분제와 알마겔과 종합비타민(칼슘, 마그네슘 포함된 비타민이라면) 은 같은 시간에 복용하게 되면 서로의 흡수를 방해하게 됩니다. 따라서 꼭 시간 간격을 두시길 바랍니다.^^

                      **철분제와 종합비타민은 기존에 같이 드시는 것으로 생각이 되는데, 상황이 되신다면 이 둘도 시간을 떼어서 드시는 것이 더 좋을 것 같습니다 ^^

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        약을 드시고 겔포스는 드실 수 있지만 철분제 같은 미네랄 제품은

                        상호작용이 있을 수 있어 주의하시는 게 좋겠습니다

                        속이 쓰린 원인부터 일단 찾는 게 중요할 듯 합니다

                        답변이 도움 되셨길 바랍니다