치과건강상담
선량한멧돼지144
선량한멧돼지14424.01.26

매복사랑니 바로 앞 어금니를 빼야하나요?

윗쪽 제일 끝 어금니가 신경치료를 하는 와중에 크라운을 씌울려면 사랑니를 빼야한다고 합니다

근데 갑자기 내이빨을 보더니 내 신경치료하는 윗쪽어금니가 밑에 닿이는 어금니가 없다고 굳이 치료할필요가 없다고 사랑니랑 신경치료하는 어금니를 뽑으라고 합니다

이런 경우가 종종잇나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 반대편 치아와 물리게 되어서 기능을 하게 됩니다 반대편 치아가 없다면 치아가 기능을 하지 않기 때문에 없는 부위에 임플란트 등으로 수복을 하지 않는 이상은 크게 소용이 없는 경우가 있습니다.

    이런 경우 치아가 있게 되면 정출이 되면서 해당 부위에 음식물이 끼기 때문에 예방 차원에서 발치를 하는 경우도 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 앞 치아를 뽑는다는 게 쉽게 이해는 안됩니다. 상태를 봐야 알겠으나 아랫니에 임플란트를 하는 게 맞는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태에 따라 다르겟지만, 치아가 문제가 없다면 발치를 할필요는 없을것같습니다. 일단 치료를 마무리 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교합상 밑에 어금니가 없는 경우에는 발치를 하는 것이 더 낫기에 이 경우 두가지를 모두 발치를 하는 것이 더 나을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.