치과건강상담
독특한개리229
독특한개리22923.08.26

사랑니가 안아프고 돌출되지 않으면 안빼도 되나요?

안쪽 어금니가 붓고 피나고 아픈거 같아서

사랑니인가하고 검색해보고 거울로도 봤는데

치과를 갔더니 사랑니가 아닌 어금니쪽에 이물질이 껴서 그렇다고 하더라구요

그런데 위 아래로 사랑니 4개 가 있는데 누워있기도 하고 나중에 아플까봐 미리 뺄가요 아님 아프면 빼도 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워있는 매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분입니다. 이러한 매복 사랑니를 그냥 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하는 경우가 대부분이기에 가능한 빠른시일내에 발치를 하는 것이 좋습니다.

    통증 없다고 두면 바로 앞 어금니가 서서히 하게 되어 사랑니와 바로 앞 어금니와 같이 뽑는 경우가 생길 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 현재 문제가 없는 치아라도 웬만하면 빼시는 것이 좋습니다. 나중에 아프고 다른치아에 문제를 일으킬 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되시거나 완전히 매복되어 잇는경우는 특별한 경우가 아니라면 발치를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    사랑니가 육안으로 확인되지 않는다면 사랑니는 현재 맹출중이거나 아니면 앞의 치아나 뼈에 걸려 나오지 못하는 매복상태일것입니다 (보통 사랑니 맹출은 20대 초중반까지 계속됩니다) 예방적으로 발치가 권장되는 것은 부분매복상태의 사랑니입니다 ( 잇몸이 너덜너덜해져 있고 흰색 치아 머리가 약간 보이는 경우) 이런 경우 사랑니가 문제(잇몸염증, 옆 치아 뿌리 흡수, 충치)를 일으킬 가능성이 크기 때문입니다