신경외과건강상담
꽃다운동고비68
꽃다운동고비6824.01.05

초등학생 여아 성조숙증 치료 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

소아과에서 가슴에 멍울이 조금 만져진다 하여 성조숙증 검사를 두 차례 받았습니다.

소아과(소아내분비)에서는 치료하는게 좋다고 하는데 정말 치료를 해야하는 정도인지를 모르겠어서 질문드립니다.

검사 수치가 치료가 필요할 정도로 그렇게 높은 건지 모르겠습니다. 이 정도 수치로도 치료를 시작해야 할까요..? 치료를 안할 경우 정말 올해에 초경이 올 수도 있는 건가요..?

- 대상자 : 여아, 15년3월생

- 골연령 : 약 1년 앞섬

- 검사 수치 (9월, 12월)

9월

LH 5.9/ 7.4/ 7.5

FSH 10.3/ 16.0/ 19.1

12월

LH 5.5/ 6.7/ 6.6

FSH 10.4/ 15.5/ 18.4

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    제가 성조숙증에 대해서는 정확히 알지 못하지만 골연령이 이미 빨라져있고 소아내분비 선생님이 치료를 이야기 하셨다면 따르시는게 맞다고 생각됩니다.

    성조숙증이 생기면 뼈가 일찍 성숙하면서 성장이 끝났을 때 키가 작아질 수 있습니다.