기타 의료상담건강상담
순한오징어171
순한오징어17121.11.11

화장실을 자주가는데 안좋은 증상일까요?

저녁을 먹으면 다음날 화장실을 자주가게되는데 많게는 5번? 적게는 못해도 두번은 가는것 같습니다...

일도해야되고 하는데 화장실 때문에 자주 자리를 비워서 쫌 눈치가보이는데 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식사를 하고 화장실을 너무 많이 간다면 과민성 대장 증후군일수 있습니다.

    과민성대장증후군은 복통 혹은 복부 불편감 특징으로 하는 복합적인 증후군입니다. 복통이나 복부 불편감이 대변을 보면 호전되는 양상을 보이는 경우가 많습니다. 설사형 과민성 대장증후군과 변비형 과민성 대장증후군, 혼합형 과민성 대장증후군으로 분류됩니다.

    정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 유전적 요인, 스트레스, 심리적인 요인, 위장염, 특정한 음식에 대한 과민반응이 주요 요인입니다. 최근에는 대장 내 상주균의 구성이 비정상적으로 변하는 것이 과민성 대장증후군 환자 중 일부에서는 원인으로 생각되기도 합니다.

    과민성대장증후군 증상을 줄이기 위한 생활습관으로는

    ● 식이

    -평소 먹었을 때 자극이 되었던 음식을 파악하고 이런 음식들을 피하도록 합니다.

    -식이섬유 20g이 함유된 고섬유질 음식을 매일 섭취하도록 합니다. 아스파라거스, 콩류, 브로콜리, 당근, 토마토, 사과 등이 이에 속합니다. 단, 가스가 많이 찰 경우 식이섬유는 가스를 유발하로 피하도록 합니다.

    -육류를 먹을 때는 채소와 함께 먹도록 합니다.

    -카페인, 술, 밀가루, 인스턴스 음식, 기름진 음식, 고지방 음식은 피하도록 합니다.

    ● 기타

    -스트레스 요인을 파악하고 적절한 휴식과 운동을 하여 스트레스를 줄이도록 합니다.

    -산책과 조깅 등의 운동을 하여 장운동을 활성화 시킵니다.

    출처 - 삼성서울병원

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    화장실을 가는데 소변인지요 대변인지요

    소변의 경우에는 요로감염의 가능성 고려해야 하고

    대변의 경우에는 과민성 대장염을 의심할 수 있겠습니다.

    우선 증상의 정도가 심하고 그로 인해 일상생활이 힘들다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    과민성 대장 증후군의 가능성도 있습니다.

    과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)은 긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다.

    과민성 대장 증후군은 완치가 어려운 질환입니다. 하지만 증상을 완화시킬 수는 있습니다. 과민성 대장 증후군의 치료는 과민성 대장 증후군의 원인이 되는 심리적 불안과 갈등을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 무엇보다 환자가 본인의 병을 잘 이해하고 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한 과식을 피하고, 규칙적인 식사와 편안한 마음가짐을 갖도록 해야 합니다. 스트레스를 해소하기 위해 적당한 운동과 휴식을 취하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    기본적으로 소화기능이

    많이 약한것 같습니다 .

    그래서 화장실에 자주 가는 것 같습니ㅏㄷ.

    길게봐서는 음식조절을 하시면서

    적당한 운동으로 소화기능을 튼튼하게 해야할 것 같스빈다 .

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    대변이 생활하시기 힘든 정도로 자주 나오신다면 과민성 대장 증상을 의심해 볼 수 있습니다.

    대장에 자극이 덜 되는 음식 위주로 챙겨드시면서,

    한약 치료 등을 받으시면 증상은 많이 호전되시리라 봅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루에 5번 이상 화장실을 가는 것은 정상적인 것은 아니지요. 혹시 저녁에 기름진 음식, 자극적인 음식을 드시고 나서 증상이 심해지는 경우라면 과민성 대장 증후군을 의심할 수 있습니다. 가급적 음식 조절을 하면서 필요하다면 장운동 조절제, 지사제, 정장제를 드시는 것도 도움이 될 듯 합니다.