기타 의료상담건강상담
호화로운꽃새147
호화로운꽃새14720.08.21

화장실을 자주 가게 되는데 어디에 문제가 있는건가요?

몇달전부터 남들보다 화장실을 자주 갑니다. 큰일이나 작은일을 보아도 개운치 않고 조금 남아있는 느낌입니다. 평소보다 긴장하면 더욱 더 자주가게 됩니다. 어디가 안좋아서 이러는지 알수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴장할 때 화장실을 자주 가는것은 정상적인 반응입니다. 만약 평소에 긴장할 상황이 아닌데도 자꾸 소변을 본다면 원인 확인이 필요하지요. 또한 소변이나 대변을 보고 나서도 시원하지 않은 느낌이 있다면 비뇨기과적인 문제가 있는지 확인을 해봐야 합니다. 고령의 남성인 경우 전립선비대와 같은 전립선 질환을, 여성의 경우 요실금이나 과민성방광을 의심해봐야 합니다. 젊은 성인인 경우 요로결석이나 방광염등을 의심해볼수 있습니다. 이처럼 단순히 나이만으로도 생각해봐야할 질병이 많고 비뇨기계 이외에도 당뇨나 신장질환에서도 비슷한증상을 호소할수 있기 때문에 가급적 가까운 병원에 가셔서 진료를 받으시는것이 중요합니다.

    서민석 드림