기타 의료상담건강상담
순박한제비289
순박한제비28922.12.26

화장실에 자주 가는게 문제가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 보통 화장실에 하루에 적게는 3번 많이는 4~5번 정도를 화장실에 가서 큰일을 보는데 이런것이 문제가 있나요?변비는 아닌것같아요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화장실은 하루 3번 이상 가면 느끼시기에도 참 불편하실 것 같은데요. 당연히 변비보다는 약간 묽은 변으로 나올 것 같구요. 복통이 동반되어 있는 묽은 변의 경우 과민성 대장 증후군 가능성이 높다고 판단합니다. 과민성 대장 증후군이 심각한 질환은 아니지만 매우 불편한 질환이라고 볼 수 있어서 평소 식사 조절과 함께 약물 처방을 해서 배변 횟수를 줄이는 것이 질문자의 삶의 질을 높이는데 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상적인 변의 횟수는 하루2회에서 2일에 한번정도입니다.

    횟수만 봤을때는 많기는 합니다. 설사를 동반하지는 않으신가요?

    병적인 증상으로 보기는 어렵지만 소화기내과 진료를 한번 받아보시는게 안전하겠습니다.