탈퇴한 사용자

현금영수증과 카드 사용중 어느것이 유리한가요?

요즈음 현금영수증을 사용하다보니까 궁금증이 생겼습니다. 실제로 카드로 물건을 살 경우도 많거든요. 그러면 어느정도 비율(?)로 사용하면 소비자 입장에서 이득이 되는지요.!!!!!

  • 연봉 3000만원이라면, 그중의 15%, 즉 450만원을 초과해서 사용한 카드,현금사용액 전체에 대해서 20%금액을 산출하는 겁니다.

    따라서, 카드로 100만원 사용하시고, 현금으로 400만원으로 사용하셨다면,
    총 사용액이 500만원 되는 것이고, 그중 50만원이 소득공제 해당금액이 되는
    겁니다.
    카드사용액이 450만원을 초과해야 하는 것이 아니고, 카드든 현금이든 모든
    사용금액을 합산해서 적용한다는 것입니다.
    따라서 질문자님의 의견처럼, 어는 한부분에 올인해서 사용할 필요는 없는 것입니다.
    다만, 소액으로 결제해 왔던 현금사용액에 대해서 알뜰히 현금영수증을 챙겨서
    내가 사용한 소비지출 금액을 빠뜨리지 않도록 하는 것이 중요하다고
    할 수 있습니다.
    적용받을 수 있는 총금액이 커질 수록 소득공제 대상금액도 커지기 때문입니다.

  • 기발한바위새77
    기발한바위새7720.09.13

    본인 연봉의 25프로 금액까지는 신용카드 사용이 유리하며 이후로는 체크카드나 현금영수증이 유리합니다. 이유는 신용카드 소득공제 비율은 15프로, 현금영수증은 30프로이며 연봉의 25프로를 초과하는 금액부터 소득공제가 적용되기 때문입니다. 본인연봉의 25프로에 해당하는 사용금액까지는 소득공제 혜택이 없으므로 일반적으로 체크카드나 현금결재보다 혜택이 많은 신용카드 사용이 유리합니다. 하지만 요즘은 지역화폐 혜택이 워낙 좋기 때문에 지역화폐가 사용가능한곳에서는 지역화폐가 가장 좋은 선택입니다.

  • 연말정산의 부분으로 보자면 유리한 쪽은 체크카드쪽이 좀 더 유리합니다. 체크카드는 소득공제가 30%가 되고 신용카드는 15%가 됩니다. 현금영수증의 경우에도 체크카드와 동일하게 30%가 적용됩니다. 즉, 현금이 중요하느냐 카드가 중요하느냐 문제이신데 실질적으로 공제율이 동일하기 때문에 현금 또는 카드 둘중 아무거나 사용하셔도 됩니다.

  • 일단은 신용카드 30프로 공제 받는것 보다 체크카드가 40프로 까지 공제받아 더 좋습니다.

    하지만 받을 수 있는 한도가 정해져 있으므로 둘이 적절하게 잘 사용하는게 좋겠지요

    그리고 현재 질문자님의 지역이 어디인지는 모르지만 지역화폐카드를 사용하면 최대 7~80프로까지 공제해주는 이벤트도 있었습니다.

    (코로나로 인한 경기하락으로 인해) 지역화폐 앱 들어가보셔서 확인해보시는것도 좋을거 같습니다.

  • 공제율은 신용카드 15%, 직불·체크 현금영수증 30%, 전통시장·대중교통 40% 입니다.

    말그대로 공제율이고 신용카드를 쓰면 좋은점은 각종 카드사의 혜택이 있어서 혜택을 비교하는게 더 좋습니다.

    공과금 할인이나 무이자 할부가 얼마나 되는가 아파트관리비 납부시 매달 포인트를 얼마를 주는지 포인트를

    사용금액에서 제외하는지 등

  • 안녕하세요

    현금영수증을 사용하는 이유는 연말에 세금 정산시 환급받기 때문에 하는것인데 카드와 현금영수증에 비중에 큰 차이가 있습니다.

    1년간 사용한 금액을 기준으로 체크카드는 15%를 현금영수증은 30%를 공제받을수 있습니다.

    국세청 홈페이지에 들어가서 현금영수증 카드와 번호를 등록하면 좀 더 간편하게 사용금액 및 공제금액 등등 확인할 수 있기에 등록하시고

    연말에 카드보단 현금으로 공제받으셔서 절세하셨으면 좋겠습니다~

  • 직장생활 10년차

    경험상 1~2억 버는 고액연봉자 아니고서야

    그냥 무조건 현금 영수증이 답입니다.

    질문자님 연봉이 5천이면 최소 1500만원은 현금 영수증 하신다음에 1000만원은 신용카드 순으로 사용하세요

    전통시장은 무조건 현금영수증하시구요ㅎㅎ

    그게 세금 최대한 돌려받는법입니다ㅎㅎ

  • (안녕하십니까?)

    (제가 전문가가 아니기 떄문에 100프로 제말믿지마시고 참고만 해주시면 감사하겠습니다)

    (윗글답변 제의견입니다) 카드를 쓰면 적립포인트생겨서 현금으로 찾을수있지요 하하 예를 들어 리브메이트 농협카드 체크카드같은거 어플로 다운받아서 포인트적립내역보고 현금으로도 찾을수있답니다 님도 포인트 적립확인하셔서 돈찾으셔요 거의대부분 1년에서- 5년이랍니다

    (그럼오늘도 즐거운 하루되시기바랍니다)

  • 이렇게 저렇게 하면 되지 않을까요? 당연히 현금영수증 사용이 유리하지만 그 비율이 그렇게 크게 느껴지지는 않습니다그냥 카드를 쓰나 현금영수증을 쓰나 그냥 돈만 많으면 되는게 우리 사회니꺼ㅢ그냥 돈이나 많이 벌고 그런걱정 안해더ㅓ 될 느낌이 드는 부분인 부분이라고 생각을 하는 부분이라고 생각함니드아 ㅎㅎ