기타 의료상담건강상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.07.07

과식의 기준이 어느 정도 일까요..?

나이
성별
복용중인 약
기저질환
역류성식도염

제가 역류성식도염이 있는데 오늘 구운한방통닭을 한 마리 먹고 나니 배가 빵빵하고 아 배부르다 하는 정도의 느낌과 트림이 조금 많이 나오는데 이 정도가 과식일까요?? 지금 딱히 불편한 건 없는데 역류성식도염에 과식을 하지 말라는 말을 들었었는데 이 정도 먹은 게 과식일까요?? 지금은 증상이 조금 좋아지고 변비가 생겨서 약 복용을 중단한 상태인데 뭔가 또 심해 질 까봐 불안하네요...ㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과식이라고 부르는 것은 주관적인 것으로 기준은 여러개가 있을 수 있습니다.

    본인의 과식 여부를 판단하는 가장 좋은 방법은 체중 변화입니다. 최소 한 달마다 체중을 측정하고 체중이 5% 이상 증가했다면 식사량을 의도적으로 줄여야 합니다. 또 식사 후 배부른 느낌이 과하거나 이로 인해 소화제나 탄산음료 등을 찾게 되면 식사량이 평소보다 과하지 않았는지 확인해 보는 습관이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과식의 기준은 개인마다 상이할 수 있습니다. 식사 후 포만감이 심하고 복부 팽만 및 트림이 많이 나온다면 과하게 음식을 섭취했을 가능성이 있습니다.

  • 과식은 몸이 에너지를 소비하는 양 보다 섭취하는 양이 많을 때에 해당합니다. 음식물을 먹고 아 배가 부르다 하는 느낌이나 트림이 나오는 증상을 가지고 과식하였다고 볼 수 없으며 그러한 주관적인 정보들은 과식을 판단하는 기준이 될 수 없습니다.