산부인과건강상담
보람찬두꺼비88
보람찬두꺼비8821.07.13

유방암치료약을 복용중인데 다른암이 발생할수있나요?

유방암 호르몬치료제를 4개월째복용중입니다..그래서 매달 생리차단주사도 맞고있구요 그런데 지난달부터 며칠씩 생리때처럼 배가 아프기도하고 방광염이 계속오고 속옷에 분비물이 성냥알갱이만큼씩 묻어요..호르몬치료를하면 난소암이 온다고 주위에서 걱정하던데 혹시 유방암치료제를 복용중에도 난소암이 발병할수있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암은 증식을 하다가 혈관을 통해 퍼질경우에 다른 곳에 암이 발생하게 만들수 있습니다.

    항암치료중이라면 암이 퍼지는 정도를 줄일수 있지만 퍼지는 것을 완전히 막기는 힘들수도 있어요.

    특정부위에 통증이 있다면 정확한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난소암의 발병원인은 다른 암과 마찬가지로 정확히 밝혀져 있지는 않지만, 첫째, 가족 중에 난소암 환자가 있는 경우 난소암에 걸릴 위험이 높아진다. 이는 난소암에 유전성이 있다는 뜻으로 유전자(BRCA) 검사에서 양성일 경우 음성인 경우보다 난소암에 걸릴 확률이 10배 이상 높아지므로, 반드시 정기적인 조기 검진이 필요하다. 그러나, 95% 이상의 대다수 난소암은 이러한 가족력이 없는 환자에서 발생하고 있다.

    둘째로는 본인이나 가족이 유방암, 자궁 내막암, 직장암 등의 과거 병력이 있는 경우 난소암에 걸릴 위험이 높아진다. 특히, 유방암과 난소암은 밀접하게 연관되어 있어서, 유방암이 생기면 난소암이 생길 가능성이 2배 높아지고 난소암이 있으면 유방암이 생길 가능성이 3~4배 많아진다고 알려져 있다.

    셋째, 배란 횟수가 적을수록 난소암에 걸릴 위험은 낮아진다. 이러한 대표적인 경우로 임신을 들 수 있다. 임신은 난소암 발생을 방지하는 경향이 있어서, 출산 횟수가 한 번이면 출산을 전혀 하지 않은 여성에 비해 약 10%가량 위험이 감소하고, 세 번 출산을 하게 된다면, 난소암 위험도가 무려 50%나 줄어든다. 또한 출산 후 수유를 하는 경우에도 배란을 억제하여 월경을 지연시키기 때문에 난소암의 위험이 감소한다. 마찬가지로 먹는 피임약을 복용하는 경우에도 피임약이 배란을 억제시키기 때문에 난소암의 위험을 감소시킨다. 넷째, 고지방, 고단백 식품을 섭취하는 식습관, 비만, 석면과 활석 등 환경적 유발 물질 등도 난소암의 위험을 증가시킨다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암의 전이로 인해서 다른부위에 암이 발견될수도 있고

    유방암과의 별개의 암이 다른부위에서 발견될수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방암 치료제를 복용하더라도 암이 전이 될 수 있습니다. 즉 유방암 치료제를 복용한다고 해서 모든 암이 죽는 것이 아니며 전이성 암이 다른 곳으로 이동한다면 다른 곳의 암이 생길 수 있습니다. 따라서 보통 암 치료를 할 때는 반드시 전이 여부 및 림프절 전이 등을 체크하는 것이 필요하며 주기적인 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난소암의 위험 인자들 중에는 장기간 에스트로겐에 노출되는 것이 있습니다. 하지만 유방암의 호르몬 치료에 사용되는 호르몬 중 에스트로겐은 없습니다. 유방암이 다른 부위로 전이하여 전이암이 생긴 것이 아니라면, 유방암치료제가 난소암을 유발할 가능성은 매우 낮습니다.