이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

감기는 감기약먹어서 바로 못났지않나요?

감기약 먹고 바로 완치안되는걸로아는데 완치할수있는정도까지갈려면 어느정도 걸릴까요?? 감기때문에 환절기 때마다 죽을거같아요 ㅠㅠ 그래도 마스크 쓰고다니니 요즘은 감기가 안걸리는거 같아요 언제끝날꺼요 코로나 ㅠㅠ

  • 빼어난치와와253
    빼어난치와와25321.05.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 바이러스성 질환으로서 보통 코로나바이러스나 라이노 바이러스같은 것들이 비인두에서 감염을 일으켜서 콧물 및 인후통 등을 일으키게 됩니다.

    이 바이러스를 죽이는 약은 쓰지 않기 때문에 결국 몸의 면역이 이 바이러스를 이겨내는 데 까지 일주일 정도의 시간이 듭니다. 그 시간 동안 여러 증상을 줄여주기 위해 기침약, 콧물약, 소염제, 진통제 등을 사용 하는 것입니다.

    혹시나 세균성 감염이 있다거나 감기와 합병되어 있다면 항생제를 쓰는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 의학용어로 풀이하면 급성 비인두염 입니다.

    해당 과는 이비인후과 이지만 워낙 흔한 병이기 때문에 대부분의 의사들은 상기 질환에 대한 이해도가 높고 쉽게 의사결정을 내릴 수 있습니다. 그럼에도 이비인후과나 내과에서 보는 것이 좋은 이유는 감기와 유사한 다른 감염성 질환을 제대로 평가하고 배제진단을 할 수 있기 때문입니다.

    감기약은 다 증상 조절제라고 생각 하시면 됩니다. 감기는 보통 리노바이러스 같은 바이러스에 걸려서 생기는 질환이기 때문에 항생제가 효과가 없습니다. 그러나 세균성 인두염 후두염, 편도염, 폐렴 같은 것이 있거나 동반 된다면 항생제를 써야 되겠지요.

    그러므로 면역이 이 바이러스들을 이겨내는데 시간이 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 감기라면 5-7일 정도면 증상이 좋아집니다.

    감기를 유발하는 다양한 바이러스에 대한
    항바이러스제는 따로 없으므로 완치의 의미보다는
    증상을 조절하는 대증치료가 감기의 치료입니다.

    콧물이 있으면 콧물약, 열이나면 해열제,
    기침가래가 있으면 기침 약을 복용하는 등
    증상을 조절하는 것입니다.

    고열이 동반되거나, 기침 등의 증상이 지속된다면
    감기가 아닌 다른 질환의 가능성을 확인하기 위해
    의료진의 진료를 받으시는 것이 안전합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약을 먹으면 바로 감기가 낫는지 궁금하시군요.

    감기약을 먹는 이유는 감기에 걸려서 기침을하고 콧물이나고 열이나고 머리가 아픈 증상을 완화시켜 몸의 불편감을 줄이며 합병증을 예방하기 위함입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 그냥 놔둬도 낫습니다. 약을 드시는 것은 증상을 완화시켜줄뿐 감기가 낫는 것은 아닙니다. 아쉽게도 감기가 이 세상에서 없어지는 일은 아마 없을듯 합니다. 감기보다 인류가 먼저 사라질 수 있을지도 모릅니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 증상이 심할 때는 타이레놀을 복용하는 것을 추천드립니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 통증을 완화해주는 진통 효과와 해열효과가 있습니다.

    아세트아미노펜은 하루 4000mg까지 먹을 수 있습니다. 타이레놀정은 한알에 650mg 기준 으로 하루 최대 6알 까지 먹을 수 있으며 보통 1~2알 드시면 됩니다.

    타이레놀이 부작용도 적고 좋은약이지만 간독성이 있기 때문에 과량섭취하거나 술과 같이 드시지 않기를 권유드립니다.

    코로나로 인해 전국민들이 점점 지쳐가고 있는 것 같습니다.

    코로나 바이러스의 전파력이 매우 강하고 변종바이러스가 나올 수 있어 코로나19 바이러스의 완전한 종식은 쉽지 않을 것 같습니다.

    점차 치료제가 나오면서 감기처럼 우리의 일상과 함께 걸렸다 안걸렸다 하며 치명적이지는 않은 수준으로 가져 갈 가능성이 높고 언택트 생활 기조도 지속될 것이라 보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 증상 조절입니다.

    보통 일주일정도면 낫게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 걸렸을 때 먹는 약은 바이러스를 죽이는 약이 아니고, 소염진통제, 기침시 항히스타민제 등 증상을 완화시키는 약정도 이기 때문에,

    결국에 본인의 면역의 힘으로 감기에서 회복하는 것입니다.

    따라서, 감기약을 드시면 감기가 나을때까지 덜 힘들게 낫는것이지, 감기가 빨리 낫는것은 아니기 때문에, 사람에 따라서 짧으면 수일, 길면 1,2주정도 걸릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 감기 바이러스에 의해 감염되어 발생하는 질병입니다.

    하지만 감기 바이러스를 사멸시키기 위한 약은 존재하지 않고, 우리가 흔히 감기약이라고 부르는 것은, 단지 감기로 인해 발생하는 발열, 편도염, 콧물 등의 증상을 완화시키기 위한 약입니다.

    해당 증상으로 인해 일상생활의 불편함이 발생하는 것을 줄이기 위해 복용하는 것일 뿐, 감기의 치유를 빠르게 하는 것은 아니며, 감기를 빠르게 낫게 하기 위해서는 충분한 영양 섭취와 충분한 휴식을 하시는 방법 외에는 없습니다.

    감기는 보통 일주일 정도면 면역에 의해 자연치유되며 증상이 호전됩니다.