고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.07

실뜨기 유래에 대해서 알고 싶어요.

어렸을 때 실뜨기를 해 본 경험이 있으신 분들이 있을 거예요. 실에 손가락을 끼어 모양을 만든 뒤 그대로 받은 다음 다시 모양을 만들고 이런 식으로 하는 것인데 이런 실뜨기 유래는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 황령산이여입니다.

    아쉽게도 실뜨기에 대한 우리 나라 문헌기록은 없다. 따라서 실을 이용한 놀이가 언제부터 시작되었는지 정확히는 알 수 없고, 인류가 실을 이용하면서부터 시작되었으리라고 추정할 뿐이다. 에스키모와 아메리카 인디언들은 실뜨기가 놀이 이상의 의미를 지니고 있다고 여겼다. 그래서 어떤 모양을 만들어놓고 제사도 지내는 등 종교적인 의미로 승화시켜 신성시하였다. 이 사실을 통해 볼 때, 실뜨기가 처음에는 주술적인 의미로 시작되었다가 점차 놀이로 발전하지 않았을까 추정된다.

    출처 : 전통놀이