매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.26

내년에 새 아파트 입주를 위해 대출을 좀 알아보고 있는데..

제 1금융권 기준으로 몇 군데 알아보니(온라인상 & 유선상) 대부분의 은행에서 대출 담당하시는 분이

금리에 대해서는 확정으로 얘기하지 않고 OO조건, XX조건 하게되면 금리가 대충 이 정도 된다~~ 수준입니다.

그러면서...개인신용점수(등급)에 따라 0.0X%수준으로 차이가 날 수도 있다고 하는데..

이때, 개인신용점수는 무엇으로 평가하는지요? 은행마다 모두 다른지요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    신용평가회사 KCB와 NICE를 기준으로

    합니다.아파트 대출은 신용점수가 대출금리에 약간의 영향이 있어요.