산부인과건강상담
고요한남생이76
고요한남생이7621.05.29

코로나백신을 맞고 휴의증 극복 방법이 뭔가요?

뉴스에 보면 50대 여자가 백신을 맞고 빈혈재생불가라는 질환 판정을 받았다는데

빈혈약을 복용중인데 백신을 맞아도 될까요?

평소에 질환을 가진 사람이 백신을 맞으면

통증이 앓고닜는 질환쪽으로 쏠린다는 말이 있던데...

사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 정확히 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있지만, 펜데믹 상황을 벗어나기 위해서 접종 하는 것을 권합니다. 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시고 경한 부작용이 있다면 타이레놀을 복용하시고, 증상이 심하시다면 접종하신 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈약을 복용하시는 것과 백신 맞는 것과는 크게 상관은 없습니다. 따라서 백신을 맞는데는 크게 문제가 없습니다. 그리고 백신을 맞고 난 후에 생긴 부작용에 대해서는 사람마다 다르기 때문에 확실하게 말씀드리긴 어렵습니다. 다만, 일반적인 감기 몸살 증세, 열감 등의 공통적인 부작용은 생길 수 있고 이 외에 다른 부작용 들은 생길 수도 있고 안생길 수도 있습니다. 또 평소에 질환을 가진 사람이 백신을 맞으면 쏠린다는 말은 과학적 근거가 없는 것이므로 크게 신경쓰지 않으셔도 될 것 같습니다.

    예진을 받으실 때 의료진과 상담을 자세히 하시고 백신을 안전하게 맞으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 백신에 대한 반응이 다르게 나타나기 때문에 그런 질환이 생겼다고 해서 질문자님도 생기는 것은 아닙니다. 물론 생길 수도 있지만 아무도 알 수 없습니다. 또 빈혈약이 그거에 영향을 준다는 과학적 근거도 부족합니다. 그리고 통증이 앓고 있는 쪽으로 쏠린다는 말도 근거가 없는 말입니다. 백신을 사람들이 맞고 의료진도 맞고 있는 것은 어느정도 안전성이 입증되었기 때문입니다. 너무 걱정하지마시고 백신을 맞으신다고 하면 예진을 받을 때 궁금한 사항이나 질문자님의 몸상태에 대해서 의료진에게 자세히 설명하고 맞아도 되는 상황인지 확인받으시고 맞으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈이 있어도 코로나 백신 접종은 가능합니다. 접종 이후에 재생불량성 빈혈이 진단된 경우가 있기는 하지만, 접종을 중단할 정도로 흔하지는 않습니다. 관련성에 대해서도 아직은 명확하지 않아 보이구요. 기저 질환이 있다고 해서 접종 이후에 더 악화된다는 것은 잘못된 정보입니다. 아스트라제네카 백신이 혈전의 문제가 있기는 하나, 접종으로 얻을 수 있는 유익이 더 크다고 판단됩니다. 실제 혈전이 생길 가능성은 많이 낮기도 하구요. 너무 걱정하지 마시고 접종하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기저질환과 백신의 작용과 관련한 명확한 연구결과는 없으며 아직 연구가 진행중입니다.

    하지만 기저질환이 있는 경우에 코로나에 감염된 경우 심각한 증상이나 후유증이 나타나고 사망까지 하는 사례가 많이 보고되고 있습니다.

    때문에 기저질환이 있는 경우에는 오히려 백신접종이 우선적으로 권장되며 질병 자체가 백신 접종의 금기는 아닙니다.

    코로나 백신 접종 전후로 기저질환이나 고혈압, 당뇨와 관련된 약물은 그대로 복용해도 되며 특별히 중단하거나 변경하지 않아도 된다고 알려져 있습니다.

    다만 폴리에틸렌글리콜이나 폴리소르베이트에 알러지 반응이 있는 경우에는 백신 접종으로 심각한 알러지 반응이 유발될 수 있어 백신 접종의 금기입니다.

    담당 의사선생님과 충분히 상의하고, 현재의 건강상태 등을 고려하여 백신 접종여부를 결정하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 미리 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    부작용의 가능성은 떨어집니다.

    백신은 스케줄대로 맞으십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 15~30분간 접종기관에 머물러 이상반응 발생 여부를 관찰합니다.

    귀가 후 적어도 3시간 이상 주의 깊게 관찰합니다.

    접종 후 최소 3일간은 특별한 관심을 가지고 관찰하며 고열이 있거나 평소와 다른 신체 증상이 나타나면 바로 의사의 진료를 받도록 합니다.

    접종부위는 청결히 유지합니다.

    어르신의 경우, 예방접종 후 혼자 있지 말고 다른 사람과 함께 있어 증상 발생 시 도움을 받을 수 있도록 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림