치과건강상담
세모냥냥
세모냥냥22.10.27

설탕씹다가 어금니에 살짝 금이갔어요

와플먹다가 안에 들은 설탕가루를 씹었는데 어금니가 갑자기 너무 시리길래 ㅠㅜ 치과에 갔더니 어금니에 살짝 금이갔대요, 그 부분을 때우려먼 이 가운데 구멍을 내야한다고 더 쓰다가 이가 더 시리면 다시 오라는데.. 그때쯤 되면 금이 더 커진상태ㅜ아닌가요? 금간게 뿌리쪽까지 가게되면 어금니를 아얘 뽑아야 한다는데.. 지금 미리 치료를 하는게 좋을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크랙된 치아는 보철물(크라운)로 씌워 줘야 합니다..

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 합니다..

    치과 마다, 담당 의사 선생님 마다 진단, 치료의 차이는 있을수 있습니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이가서 시린 증상이 있으면 신경치료를 받으시는 게 좋습니다. 신경치료 후에도 통증이 있으면 발치를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이가서 증상이 있다면, 신경치료를 하셔서 치료를 하시는게 좋습니다. 그리고 금이 뿌리까지 간경우 신경치료를 해도 증상이 사라지지 않는경우에는 발치를 해야될수도 있습니다.