혈색소수치가 낮으면 문제가 있나요???

얼마전에 채용건강검진을 받았습니다. 회사를 입사하면서 채용건강검진에서 불합격당하기는 이번이 처음이라서 당황스러웠습니다. 간수치도 조금 높게나오고 혈색소 수치는 6.0이 나왔습니다. 재검을 받아야할까요.

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

올려주신 검사만으로 원인을 파악하기는 어렵기 때문에
정확한 설명을 드리기는 한계가 있습니다.

지금 간수치가 높은 원인에 대해 검사가 필요하지만,
무엇보다 혈색소가 심하게 낮은 상태(빈혈)이기 때문에
이에 대한 진료가 시급
할 것으로 생각됩니다.

어딘가의 출혈이 있는 것은 아닌지,
철분이 부족한 것은 아닌지, 세포가 깨지고 있지는 않은지 등
빈혈의 원인에 대한 검사와 이에 대한 적절한 치료가 필요합니다.

가능한 빨리 내과 의료진의 진료를 보시길 권합니다.
질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치도 높은 것도 문제지만, 혈색소가 상당히 낮으시네요.

    혈색소는 헤모글로빈 수치로 낮을시 심한 빈혈이 있는 것으로 판단할 수 있습니다.

    규모가 있는 병원에 내원하셔서 피검사를 다시 해보시고 내과 진료를 보시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혈색소 수치가 너무 많이 낮은 상태입니다. 검사 기관마다 조금씩 다르기는 하지만 정상 기준을 12로 본다면 지금 다른 사람에 비해 피가 절반 밖에 없는 상태라고 보여집니다. 여자 분들은 보통 생리로 인해 빈혈이 생기는 경우가 많고 철분제를 보충해 주면 좋아질 수는 있어서 얼른 진료를 보시고 빈혈의 원인을 찾고 해결하는 것이 필요할 것 같습니다. 간수치가 올라가 있는 부분도 복부 초음파 등의 추가적인 검사를 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 혈색소 수치에 대해서는 만약 어지럼증이나 저혈압 증상이 보인다면 긴급 수혈이 필요할 정도로 낮다는 정도로 심각한 수준이라고 이해하시고 오늘 바로 병원을 가보시기 부탁드립니다.

      서민석 드림