영특한독수리54
영특한독수리5423.01.08

혈관의 색이 왜 청색을 띄나요?

피는 붉잖아요. 근데 피부에서 청색으로 나타나는건 핏줄이던데.

왜 이런 색을 띄는거죠? 혈관의 색이 왜 청색을 띄나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 웰치 자유를 꿈꾸다입니다.

    눈에 보이는 혈관의 경우 대부분정맥입니다. 정맥의 경우 상대적으로 산소보다는 이산화탄소가 많이 분포되어서 이렇게 청색으로 보입니다.

    사람이든 동물이든 조직에 산소화가 잘 되지 않을경우 산소공급이 되지 않기 때문에 혀나 구내점막이 파랗게 변합니다.