영특한독수리54
영특한독수리5423.01.03

핏줄이 파란색으로 보이는 이유가 뭐죠?

피부가 얇은부분을 보게되면, 그 핏줄 근처의 정맥이 푸른색으로 보이잖아요?

근데 피는 붉은색인데 왜 파란색으로 보이는거죠??

  • 안녕하세요. 솔직한반달곰101입니다.

    정맥은 빛이 피부에 침투하고 반사되는 방식 때문에 파란색으로 보입니다. 빛이 피부에 닿으면, 그것은 피부 아래의 조직과 혈관에 의해 흡수됩니다. 파란 파장의 빛은 빨간 파장보다 덜 흡수되기 때문에, 그것들은 피부 깊숙이 침투하여 다시 표면으로 반사될 수 있습니다. 결과적으로, 환원된 헤모글로빈으로 인해 파란색으로 나타나는 탈산소혈을 포함하는 정맥은 피부를 통해 볼 때 파란색으로 나타납니다.

    정맥에는 실제로 푸른 피가 포함되어 있지 않다는 것을 주목하는 것이 중요합니다. 정맥의 푸른 모습은 빛이 피부와 혈관과 상호작용하는 방식에 의해 만들어진 단순한 착시 현상입니다.