정형외과건강상담
얌전한개리138
얌전한개리13821.03.04

어깨가 뻐근하고 양팔까지 계속저린데 어떻게 할까요?

거의10시간 가까이 책상에 앉아있는데 특별한 운동도 하고 있지 않아요 ㅠㅠ

혹시 간단한 체조라던지 아니면 병원내원을 해야 할까요??

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    팔이 저린 증상으로 문의주셨습니다.
    일시적으로 신경이 눌리거나 자극되어 저린 증상이 발생할 수도 있습니다.
    시간이 지나도 저린 증상이 지속 및 반복된다면 목 디스크나 근막통증증후군 등을 의심해볼 수 있습니다.
    정확한 진단을 위해 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10시간 책상에 앉아서 공부를 하셨다면 아프지 않을 수가 없을 듯 합니다. 1시간을 공부하면 10분을 휴식을 취하는 것을 반복하셔야 오랜 시간 공부에 집중을 할 수 있답니다. 잠시 일어나서 고개 한번 옆으로 쭉 젖히고 기지개 한번 켜시는 등 간단한 스트레칭을 해주시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유착성 관절낭염의 가능성이 있습니다.

    (1) 원인

    - 정확한 원인은 아직 정립되지 못했습니다.

    - 관절낭속의 염증에 의한것이라 추측되고 있습니다. 힘줄의 이상등으로 초래된

    (2) 증상

    - 흔히 말하는 오십견입니다.

    - 어깨 주위에 통증이 생깁니다.

    - 어깨가 아파 어깨를 쓰지 않으려고 하여 점점 안쓰기 시작하면서 더욱 통증이 심해지고, 굳어집니다.

    (3) 치료

    - 적극적인 자가 물리치료 요법

    - 약물치료

    - 레이저치료

    - 수술

    2. 회전근개 건 파열의 가능성이 있습니다.

    (1) 원인

    - 변성으로 인한 퇴행성 변화로 인해 서서히 근육이 상완골에 부착하는 부위가 파열되어 발생합니다.

    (2) 증상

    - 팔을 움직일 때 어느 한 지점에서 심한 통증을 느끼고, 어디가 걸린 느낌, 소리 등이 납니다.

    - 팔을 벌릴 때 힘이 없습니다.

    - 무거운 짐을 옮길 때 통증을 느끼게 됩니다.

    (3) 치료

    - 팔걸이 착용

    - 자가물리 치료 요법

    - 수술적 치료