비뇨의학과건강상담
냉철한무희새285
냉철한무희새28521.08.15

요역동학 검사는 무엇을 확인하는 검사인가요?

비뇨기과에서 시행하는 방광내시경 검사.잔뇨검사.요역동학 검사는 무엇을 확인하기위한 검사이며 검사시 많이 아픈지 궁금하고 예전에 병원에서 요로가 좁다고 했는데 그래도 괜찮은지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.요역동학검사는 하부요로의 기능적 단위인 방광과 요도괄약근의 동적, 기능적 활성을 조사하고, 이 두가지의 상호관계를 파악하는 검사입니다. 다시 말하자면 각종 배뇨기능장애, 즉 배뇨곤란, 요실금, 신경인성방광 등을 진단하고, 그 치료방침을 결정하는 데 중요한 정보를 제공하는 것입니다. 따라서 요역동학검사는 모든 배뇨장애 환자에 적용되는 중요한 검사라 할 수 있습니다.

    요역동학검사의 구성 및 주의사항 (금식하실 필요는 없습니다).

    ■ 요류검사 : 환자의 소변 양과 시간을 비교하여 요배출의 장애 유무를 판별합니다.

    [ 주의사항 ] 검사전에 충분히 방광 안에 소변이 차 있어야 하므로, 물을 마시거나 하여 소변이 마려울 때 검사를 하고, 검사는 지정된 측정기구에, 평상시대로 소변을 보면 됩니다.

    ■ 방광내압 측정: 요도와 항문에 압력을 측정하는 줄을 넣고 방광을 물로 채우면서 방광과 직장의 압력을 측정하여 방광의 요저장 기능을 관찰하고 이어서 소변보는 동안의 압력변화도 측정하여 배뇨의 기능을 관찰함으로써 방광기능의 이상 유무를 판별합니다.

    [ 주의사항 ] 방광의 압력 측정을 위하여 요도로 압력 측정관을, 항문에는 직장압력 측정관을 삽입하고 물을 주입하여 검사합니다. 검사 중에 기침을 하여 보라고 할 때는 기침을 하고, 맨 처음 소변이 마렵다고 느낄 때는 소변이 마렵다고 의사에게 알려주시면 됩니다. 다음에는 각각의 측정관을 요도와 항문에 삽입한 채로, 소변을 보는 측정 기구로 옮겨 앉게되고 측정관을 삽입한 상태에서 소변을 보게 됩니다. 이 과정에서 측정관이 잘 빠지므로 의사나, 간호사와 잘 협조하여 정확한 검사가 될 수 있게 환자분의 협조가 요구됩니다.

    ■ 요도내압 측정: 요도의 내압을 측정하여 요도가 비정상적으로 심하게 닫혔는지, 아니면 느슨하게 닫혔는지를 판별합니다.

    [ 주의사항 ] 요도로 요도압력 측정관을 삽입하고, 다시 자동장치로 측정관을 외부로 빼면서 요도압력을 측정합니다. 필요에 따라 환자에게 기침을 요구할 때 기침을 하시면 됩니다.

    어느정도 불편감은 있으나 통증이 심한검사는 아닙니다.

    참조ㅡ 아주대병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광내시경은 말 그대로 내시경을 방광 안에 삽입하여 이상 소견이 없는지 확인하는 검사입니다. 마취를 하고 하나 많이 불편할 수 있습니다.

    잔뇨 검사는 소변을 본 뒤 단순히 초음파 등을 통해 소변이 방광에 어느정도 잔류하고 있는지 확인하는 검사입니다. 아픈 것 없습니다.

    요역동학 검사는 소변을 볼 때 소변이 나오는 속도 등을 측정하는 검사입니다. 주로 전립선비대증 등이 있을 때 시행하는 검사로, 하나도 안 아픕니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광 내시경은 방광을 내시경으로 직접 확인하는 검사입니다. 주로 소변에서 피가 나올 때 방광에 암이나 혈관이 돌출된 부분은 없는지 확인을 하기 위해 하지요. 나머지 잔뇨 검사나 요역동학 검사는 주로 소변을 보는 기능에 이상이 있을 때 시행합니다. 잔뇨가 많거나 소변을 봐도 시원하지 않거나, 소변이 자주 새는 경우에 확인을 하는 검사입니다. 많이 아프지는 않지만 조금 검사할 때 불편하실 겁니다. 요로가 단순히 좁아져 있는 것은 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 누는 속도 양등을 계산해서 소변 누는 양상을 판단하는 것입니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광과 요도의 전반적인 기능을 확인하여 치료 계획을 세우기 위한 진단적 검사로, 결과를 토대로 환자의 증상에 맞는 약물치료, 물리치료, 수술치료 등의 치료계획을 세울 수 있습니다. 소변의 저장 및 배출과정에서의 하부 요로의 변화를 객관적으로 확인하여 다른 검사를 통해서는 알 수 없는 하부 요로의 기능과 병태를 파악할 수 있습니다. 다소 검사 방법이 불편할 수 있으나 본인의 배뇨 증상을 그대로 재현할 수 있으므로 정확한 진단이 가능한 검사입니다.

    요실금, 배뇨장애, 신경인성 방광, 요로 폐색 등 배뇨기능에 문제가 생기는 경우 다야한 배뇨장애의 원인 및 상태를 확인하기 위해 검사를 시행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변이 얼마나 빠른 시간에 나가는지 그리고 소변의 양은 어떤지 찬윤 소변이 있는 것들을 추측하는 검사입니다 일반적으로 전립선 비대증이 있을 때 진단할 수 있습니다 보다 정확한 것은 비뇨기과 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 비뇨기에 이상이 없다면 큰 통증은 없습니다.

    방광은 신장에서 만들어진 소변을 저장하고 배출하는 기관입니다.
    소변이 차면 방광 근육은 수축하고 요도괄약근은 이완되어 소변을 배출시킵니다.

    다시 말하자면, 방광근육은 소변이 잘 나가도록 짜주고
    요도괄약근은 수도꼭지처럼 닫힌 부분을 열어주어
    소변이 몸 밖으로 나가게 하는 것입니다.

    이 과정에 관여하는 신경계와 방광근육, 요도괄약근이
    조화롭게 움직이지 못하면 배뇨장애가 발생할 수 있는데요.

    흔하게는 요실금, 야뇨증, 전립선 질환부터
    뇌졸중, 파킨슨병 같은 신경계 질환, 골반강내수술, 척추관련 수술로 인해 배뇨기능에 문제가 발생할 수 있습니다.

    배뇨기능에 문제가 생기면 소변을 너무 자주 본다거나
    봐도 남아 있는 느낌이 있다든지,
    또는 운동이나 기침을 할 때 소변이 새는 등의 증상이 생길 수 있는데요.

    위와 같은 환자의 배뇨 증상을 재현하는 검사가
    바로 “요역동학 검사” 입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림